上越新幹線に、本庄早稲田駅と
言うのがある。
一時間に一本停車する程度。
何で埼玉に「早稲田」が存在する
のか?
それは、近くに早大本庄高校が
あるのと、早大の施設も少しはある。
在学中、本庄にキャンパス移転の
噂もあったっけな。
しかし、今回見つけた商品は、
本庄と早大のコラボのものだ。
「本庄早稲田米・極」
自然農法なので、水でゆすがず
そのまま炊ける。
玄米。
普通の玄米に比べ、ブドウ糖13倍、
アミノ酸3倍だそうで。
興味本位、早速購入。
実際、玄米オンリーで食べたこと、
いままであったっけなぁ?
すっぱそー。
カレーと合うかは分からないが…
んー、さっくり歯ごたえ、心地よし。
但し、よく噛まないと、消化には
噛むほどに、甘みが増してくる。
納豆と玄米、どちらもつぶつぶ、
ジックリ噛みしめる朝食の時間。
おそまつ。