先日、ネットで見つけた記事で、
立ち食いそばの「そば」は、
つなぎに多くの小麦粉が入って
いて、そば風の茶色いうどんだ、
と書いてあった。
立ち食いで、たまにうどんか
そばか迷うが、結局どちらも
うどんを食べていることと
大差が無いようだ。
そば屋では「二八そば」と言えば、
そば粉が八割だが、立ち食いは
「逆二八そば」状態なのだ。
そう言われると、がっかりして
しまうが。
しかしそういった立ち食いの中でも、
ある程度のこだわりの店がある
ようで、例えば、そば粉十割が
看板の「嵯峨谷」や、そばを店で
打つ「ゆで太郎」、揚げたて天ぷらの
「いわもとQ」などは、小麦粉を
食べる比率はどうも低いようだ。
まあ何れにしても、ちゃんとした
そばを食べたければ、立ち食いで
なく、蕎麦屋へ行けよという事だ。
さて、最近新宿近辺で食べた立ち食い
をいくつか挙げてみる。
「嵯峨谷」
小滝橋通り。
天ぷらもそばも受注後着手、
だから天ぷらは揚げ立て。
かけそばに天ぷらを別に頼むと
こうなる。
ネギは少なめだが、なるとの
刻んだのが乗っているのが
ユニーク。
あじ天を途中まで食べて、
そばに乗せると二度楽しめる。
わかめ食べ放題。
それよりこのお店、プレモルが
一杯150円は素晴らしい。
二杯飲んで、これで820円とは
大変お得。
タマネギそばもGood!
「いわもとQ」
新宿区役所裏。こちらも茹でと
揚げは注文後。
こちらは玉子と天かすがサービス。
結構ウマイです。
「そば新」
小滝橋通り。
石臼挽きそばとこだわりだし、
と看板に書いてある。
かき揚げは作り置きで、
しんなりは幻滅。
カレーはそこそこだったんだけどな。
もう行かない。
「箱根そば本陣」
JR新宿西口地下。
ここのつゆは結構気に入ってます。
貝柱レンコンかき揚げは、
ホタテそのものがかき揚げでは
良く主張できず、ぼやけているのが
残念。
蒲原氏のは、豪華ですな。
「大江戸そば」
JR荻窪駅構内。
かき揚げそばが、380円はお得。
但し特色なし。
立ち食いはそれでいいのかも
しれない。
こだわらなくても。
「かめや」
思い出横丁の行列の店。
天玉が元祖とか。
以前より低くなったかき揚げだが、
他店よりは厚みがある。
立ち食いそばのことを書くと、
ネタは沢山あり、キリが無いので
この辺で終了。
そばは、何度食べてもまた
食べたくなる。
醤油の香りがそそられるんだなこれが。
立ち食いで何にこだわる意味がある
売りは時間と満腹度なり
おそまつ。