今日は、ソースカツ丼を作ってみた。
玉子とじと双璧のソースカツ丼。
ソースカツ丼のルーツは、早稲田
鶴巻町の「ヨーロッパ軒」が定説
だが、今は福井でその店がある
とのこと。
それ以外に、会津や高崎など色々
あるが、その中で駒ヶ根のソース
カツ丼を作ってみた。
肝心のソース。
ウスター、ケチャップ、醤油、砂糖、
みりん、顆粒だしなど、結構
入ってる。
ラッキー。
うう、そそられてきた。
ゴマをかける。
ウスターソースと醤油で、辛口に
なっているのがなかなかだ。
また、和幸のカツは、正解。
駒ヶ根カツ丼を食べたことはまだ
ないが。
これは簡単&劇うま。
次は、中濃ソースで甘めに作って
みよう。
カツ丼は玉子が美味い思い込み
カツに合うのはソースがルーツ
おそまつ。