去年秋の新聞記事で読んだ、
作家村上春樹氏の話として、
氏はカキフライが大好物だ
そうだ。
私も全くの同感。
村上氏曰く、「一人で食べるカキ
フライは、美味しいけど寂しい」と。
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福島郡山での講演の話。
寂しいけど美味しい。孤独と
自由の関係のように遠慮に循環する。
自分の中にある言葉を一つ一つすくう
作業は、孤独な作業で、一人カキ
フライに似ている。
奥さんが揚げ物嫌いだそうで。
我が家は、幸い揚げ物はやって
くれるが、カキフライは市民権が
ない。
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私しか食さないから。
氏は続ける。
「自分が小説を書いていると思うと
頭が重くなるけど、カキフライを
揚げているんだと思うと、楽に
なります
今日、村上春樹氏のこの記事を
思い出し、酒のツマミは、カキ
フライに決まった。
我が家もカキフライを自宅で揚げる
のが困難につき、スーパーで出来
合いを購入、トースターで熱する。
キャベツを刻む。
カキフライと言えば、ソースより
やはりタルタルです。
運良く、良いもの見つけた。
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瓶詰め。
キュウリと、ピーマン。
マヨと混ぜる。
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エビスとやる。
いわ、こりゃいいわ!
まさにタルタルソース。
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カキフライにからめ。
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カキフライ、柔らかなプチュ感に
貝柱のグニ感。
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素晴らしい!
この瓶詰めタルタルを更にチーズオン。
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こりゃ合うわ。
ピクルス達の甘酢に、チーズの乳感、
かなりフィットです。グッド!
ワイン、酒、ビール、何でも合うよ。
ポテサラ、カレーなどにも合うと。
確かに想像できる。
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カキフライなんでだめなの我が家では
おそまつ。