去年秋の新聞記事で読んだ、
作家村上春樹氏の話として、
氏はカキフライが大好物だ
そうだ。
私も全くの同感。
村上氏曰く、「一人で食べるカキ
福島郡山での講演の話。
「寂しいけど美味しい。孤独と
自由の関係のように遠慮に循環する。
自分の中にある言葉を一つ一つすくう
作業は、孤独な作業で、一人カキ
フライに似ている。」
奥さんが揚げ物嫌いだそうで。
我が家は、幸い揚げ物はやって
くれるが、カキフライは市民権が
私しか食さないから。
氏は続ける。
「自分が小説を書いていると思うと
頭が重くなるけど、カキフライを
揚げているんだと思うと、楽に
なります」
今日、村上春樹氏のこの記事を
思い出し、酒のツマミは、カキ
フライに決まった。
我が家もカキフライを自宅で揚げる
のが困難につき、スーパーで出来
合いを購入、トースターで熱する。
キャベツを刻む。
カキフライと言えば、ソースより
やはりタルタルです。
瓶詰め。
キュウリと、ピーマン。
エビスとやる。
いわ、こりゃいいわ!
カキフライ、柔らかなプチュ感に
素晴らしい!
こりゃ合うわ。
ピクルス達の甘酢に、チーズの乳感、
かなりフィットです。![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ワイン、酒、ビール、何でも合うよ。
ポテサラ、カレーなどにも合うと。
カキフライなんでだめなの我が家では
おそまつ。