先日、取引先の方から頂いたのが、

山形肉そば」というもの。

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その方も貰い物で食べてみた

ところ、美味かったのでネット通販

したものをお裾分けしてくれた。

私が最近麺類の書き込みが多く、

それを見てくれたと言うことなのだ。

ありがたや、趣味は身を助けだ。

さて、今日は以前酒蔵へ行った

秩父錦」の甕口酒を入手、

20度と高めの、もろみの搾り口から

垂れてきたものだそうで、濃厚な

味わいを楽しむ。

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さて、山形肉そばであるが、乾麺と

つゆがついている。

ご当地では、冷で食べるそうだ。

なぜ冷なのか。

昔は、酒のつまみとして、

大正時代は馬肉をつまみながら、

酒を飲んだため、そばも冷なら

伸びにくいということらしい。

今回は寒いので、温にて。

まずは、鶏モモ肉をまず麺つゆと酒で

煮込む。

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長ネギを軽く炙っておく。

出来た鶏モモをつまむ。

うわっ、うまいな。

これでもう酒が飲める。

そばを茹でる。

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太め。

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8分と結構長め。

添付のつゆをお湯で薄める。

脂の浮いた良い感じ。

そばが茹で上がる。

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盛り付け、出来上がり。

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鶏とネギ。

鴨でもいいかも。

いい感じ。

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麺のコシ、なかなか良い歯応えだ。

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これが山形そばの特徴なんだな。

鶏がめちゃウマイ!笑い泣き

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なんとか鶏というブランド鶏だった

せいもあるか、絞まったうまさ。

さらに、その上を行くのが、

このつゆですな。

甘いが濃厚でコクが有り、これは

気に入った。拍手

今回はみうら食品というところの

ものだが、全般こんな味付けなのか?

であれば、是非現地で食してみたい。

もう一束あるので、次が楽しみだ。

山形肉そば、ご紹介ありがとう

ございます。OK


そばを茹で鶏を煮込んで酒さかな

おそまつ。