赤かぶぼぼ | にゃんころりん

にゃんころりん

ももたろうと九太郎のドタバタ劇場





おかしゃんですヒヨコ




今朝のももたろうさんおねがい

もも(遊んでにゃ~)
ちょっとだけ
お付き合いさせてもらいましたよ🐭爆笑




九(僕はおとしゃんと遊んでやったにゃ~)
チューチューじゃらしで
遊んでもらったのねニヤリ




そんな上からな九太郎さんに
猫草を差し上げましたよウインク


わしわし食べてます爆笑




ももたろうさんが
キャットタワーの一番下にあるベッドでくつろぎ中ニコニコ
もも(ここが安定感があっていいのにゃ~)

君の場合は運動能力的に
上のベッドに乗れないからねニヤリ




そんなももたろうさんのところにニコ
もも(九太郎~にゃに~)



ももたろうさんが
九太郎さんに鼻チューをしたかと思ったら…




突然いなくなりましたよびっくり





九(僕にゃんにもしてにゃいよ)
君の圧じゃないはてなマークえー






今日は
きのう高山で買ってきた
こちらの赤かぶぼぼを…
「ぼぼ」は飛騨地方の言葉で赤ちゃんの事だそうですよ
確かに少し小さいな



そいつをこんな風に切って
ジップロックに入れて




小さじ1くらいの塩を
それぞれのジップロックに入れて
ジップロックの口を閉め
もみもみもみもみパー




塩が行き渡ったら
中の空気をギューっと出しつつ
ジップロックの口を閉め
冷蔵庫に数時間…

一日置いても大丈夫



今日は3時ほど置いたあと
赤かぶから出た水分を
軽くしぼりつつ捨てて
こちらの酢とオリゴ糖を
今日は二袋分で
酢が100CC、オリゴ糖110CCの分量で漬けましたよ




鍋用の昆布を入れて
もみもみもみもみパー
なるべく空気を抜いて
数日冷蔵庫で寝かせますニコニコ




3~4日置くと
こんな感じ
かなり前の写真キラキラ
美味しくな~ぁれルンルン









今日も乱筆乱文乱写真?に
お付き合い&いいね👍️
ありがとうございますラブラブ