「鉄」という栄養素に関する
このシリーズでは
お勧めしたい鉄サプリの話も予定しておりますが、
まずは生活の見直し
「毎日の食事」から
とれる鉄分について考えてみましょう。
「ヘム鉄」 (つまり動物性食品
に含まれる鉄分)
が豊富な食べ物は
・牛肉、豚肉、などの赤身の肉(モモ、ヒレ)
・レバー(豚>鶏>牛の順)
・かつお、まぐろ、などの赤身の魚
・いわし、めざし
・あさり、しじみ、牡蠣、などの貝類
です ![]()
一方、
「非ヘム鉄」」 (植物性食品
に含まれる鉄分)
を豊富にふくむ食べ物は
・大豆、納豆、豆乳、などの大豆食品
・枝豆、そら豆
・小松菜、春菊、ホウレン草、パセリ、など
・切り干し大根
・昆布、ひじき、海苔、などの海藻類
です ![]()
「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」を
吸収率の違いという見方だけで
ごく単純に
比較してみた場合場合、
前回のブログ 【その7】で申しましたように
吸収効率の高い「ヘム鉄」の方が優れているように
思えるかもしれません🤔
しかし「非ヘム鉄」を含んだ植物性食品も
しっかり食べることには、
鉄の吸収効率だけでは片付けられない
大きな意義があるのです。
その秘密とは・・・
次回のお楽しみです ![]()
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