美容外科医 りょう先生の休憩室☕️

美容外科医 りょう先生の休憩室☕️

シンシアの美容外科&形成外科医の
梁 淑姫(りょう よしみ)です。

追いきれないほどの情報が毎日あふれる中、
「綺麗って、どういうことなの?」
「その施術って、実際のところはどうなの?」
と迷った時に
あなたのお役に立てるブログになりたいなと思います。

「鉄」という栄養素に関する

このシリーズでは

お勧めしたい鉄サプリの話も予定しておりますが、

 

まずは生活の見直し

 

「毎日の食事」から

とれる鉄分について考えてみましょう。

 

 

 

「ヘム鉄」 (つまり動物性食品 ステーキ  に含まれる鉄分)

が豊富な食べ物は

 

  ・牛肉、豚肉、などの赤身の肉(モモ、ヒレ)

  ・レバー(豚>鶏>牛の順)

  ・かつお、まぐろ、などの赤身の魚

  ・いわし、めざし

  ・あさり、しじみ、牡蠣、などの貝類

 

です 目がハート

 

 

 

一方、

「非ヘム鉄」」 (植物性食品クローバー  に含まれる鉄分)

を豊富にふくむ食べ物は

 

  ・大豆、納豆、豆乳、などの大豆食品

  ・枝豆、そら豆

  ・小松菜、春菊、ホウレン草、パセリ、など

  ・切り干し大根

  ・昆布、ひじき、海苔、などの海藻類

 

です ニコニコ

 

 

 

 

「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」を

吸収率の違いという見方だけで

 

ごく単純に

比較してみた場合場合、

 

前回のブログ 【その7】で申しましたように

吸収効率の高い「ヘム鉄」の方が優れているように

思えるかもしれません🤔

 

 

 

しかし「非ヘム鉄」を含んだ植物性食品も

しっかり食べることには、

 

鉄の吸収効率だけでは片付けられない

大きな意義があるのです。

 

 

その秘密とは・・・

次回のお楽しみです ニコニコ飛び出すハート

 

 

 

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