自家製【ゆずポン酢】の作り方 | イオンモールで株主優待♪

イオンモールで株主優待♪

株主優待、仮想通貨、お仕事、日常などをつづってます

ゆずが300個ほどできました


161113_1115~010001.jpg


小松菜もすごい量

161113_1115~020001.jpg



毎日間引いて食べています


今日はぽん酢を作ります




【材料(8人分)】


ゆずの絞り汁 150cc


しょうゆ 150cc


みりん 30cc


かつお節10g


昆布 5cm角



【作り方】


1  ボウルに醤油、みりん、柚子果汁、かつお節、昆布を入れラップをして、冷蔵庫でまる1日寝かせます


2  1をザルで漉し、煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵庫へ




作ってすぐでも使えますが、

1週間ほど寝かせたほうが味が馴染みます

お鍋にどうぞ(*^▽^*)