夏野菜で作る薬膳カレー | しんびじゅうむ料理人のブログ

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■材料■

米・蓮の実・緑豆・鶏ミンチ・ニンニク・玉ねぎ

パセリ・なす・トマト・卵黄・キーマカレーの素

カメリナオイル

 

 

■作り方■

①蓮の実は約1時間、水につけて戻しておく

②白米と緑豆と戻した蓮の実を一緒に

  炊飯器で炊く

③カメリナオイルを敷いたフライパンに

  大きめのみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、

  トマト、ナス、パセリ(茎も)と鶏ミンチを

  入れて炒め、火が通ったら一旦火を止め

  市販のキーマカレーの素を入れて

  よく混ぜてから再度火をつけ、水分が

  減るまで炒め煮にする。

④炊きあがったご飯とドライカレーを

  お皿に盛り付け、卵黄を真ん中にのせ、

  ビタミンCたっぷりのパセリを散らして

  完成!

 

 

 

≪熱を冷まし水分代謝を上げるもの≫
トマト、なす、きゅうり、冬瓜、さやいんげん、

 緑豆、ゴーヤ、すいか、ハトムギ、蕎麦、緑茶など

≪心の機能を高め、心を落ち着かせるもの≫
 小麦、鶏卵、うずらの卵、牛乳、

 なつめ、内臓のハツ、蓮の実など

 

蓮の実は高ぶった心を落ち着けてくれたり、

心機能を高めてくれたり、

梅雨の湿によって弱まった胃腸の調子も

整えてくれるので

梅雨から夏におすすめの食材です。

 

デパ地下や漢方薬局、

ネット通販などで手に入ります。

 

▼カメリナオイル▼

 

 
 
コールセンターからこんにちは 2024年7月号より