■材料■
米・蓮の実・緑豆・鶏ミンチ・ニンニク・玉ねぎ
パセリ・なす・トマト・卵黄・キーマカレーの素
カメリナオイル
■作り方■
①蓮の実は約1時間、水につけて戻しておく
②白米と緑豆と戻した蓮の実を一緒に
炊飯器で炊く
③カメリナオイルを敷いたフライパンに
大きめのみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、
トマト、ナス、パセリ(茎も)と鶏ミンチを
入れて炒め、火が通ったら一旦火を止め
市販のキーマカレーの素を入れて
よく混ぜてから再度火をつけ、水分が
減るまで炒め煮にする。
④炊きあがったご飯とドライカレーを
お皿に盛り付け、卵黄を真ん中にのせ、
ビタミンCたっぷりのパセリを散らして
完成!
≪熱を冷まし水分代謝を上げるもの≫
トマト、なす、きゅうり、冬瓜、さやいんげん、
緑豆、ゴーヤ、すいか、ハトムギ、蕎麦、緑茶など
≪心の機能を高め、心を落ち着かせるもの≫
小麦、鶏卵、うずらの卵、牛乳、
なつめ、内臓のハツ、蓮の実など
蓮の実は高ぶった心を落ち着けてくれたり、
心機能を高めてくれたり、
梅雨の湿によって弱まった胃腸の調子も
整えてくれるので
梅雨から夏におすすめの食材です。
デパ地下や漢方薬局、
ネット通販などで手に入ります。
▼カメリナオイル▼
コールセンターからこんにちは 2024年7月号より