京王井の頭線の浜田山にあるケーキ屋さん
Patisserie Caterinaに行ってきました。
なんとなくシャレた感じ。見た目の印象だとチョコレート系がおいしそうに見える外観。
きっと私だけだろうけど。
周りはサクサクのクッキーの生地のよう。
中にはとろんとしたカスタードクリームがたっぷり。
カスタードクリームにはバニラビーンズもたっぷりでとても良い香り。
スポンジにチョコレートムース、ガナッシュ、カシューナッツにチョコソースの構成。
スポンジとムースの間はキャラメリゼされていてスポンジが湿らないのがいいですね。
一緒に食べるとキャラメルとナッツの食感が楽しいケーキ。
ガナッシュもしっかり甘めで、印象よりもやや重め。チョコがそんなに好きではない方は
後半ちょっと飽きちゃうかも。
ベリー系のソースだったら爽やかそうだけど、そこは好みの問題。
スポンジ、イチゴ、クリームシャンティ、イチゴのソースといった構成。
スポンジからはモカの香り?がほんのりしました。
クリームはホイップも甘さもしっかりめ、イチゴがフレッシュなのが好印象。
東京都杉並区浜田山3-34-27