今朝はバタついてしまい、朝食はサンドイッチでお手軽に済ませました。

冷凍してあった、ペーマのプンパニッケルをトーストして、カニカマ5本並べてホンの少しマヨかけただけの手抜きサンドイッチ。

プンパニッケルはドイツの黒いライ麦パンで、酸味が有るのが特徴です。

歯ざわりもボソボソしてますが、よーく噛むと甘みが感じられて、麦の香りが広がってきます。

柔らかい白い食パンより、オイラはこっちの方が好みです。

腹にも溜まりますしね。

冷凍庫には3組6枚残っているので、スペース開ける意味でもコレ使い切ってしまおうとおもいます。

ただ、さすがに量が少なかった。

そのため、今日は間食がありました。

 

温野菜には、賞味期限が切れそうになっていた竹輪を輪切りにして投入。

ポン酢でも、バルサミコ酢でも合いますね。

マンネリ化を防ぐために、時々入れていこう。

 

そして、今日も新メニュー

焼きつみれのケチャップあえ。

冷凍のつみれをレンジで解凍して、ほんの少し油引いたフライパンで転がしながら焼きます。

軽く焦げ目がついたら、ケチャップ投入。

シーズニングソルトで味整えたら、軽く水分飛ばして完成。

焼いたせいか歯ごたえがあって、魚の旨味も濃くなっているのでケチャップに負けません。

これは、弁当のおかずのレギュラー入り確定!

 

 

朝食

サンドイッチ (プンパニッケル カニカマ マヨ)

温野菜に竹輪入れて(バルサミコ酢で)

 

間食

バナナ小2本

 

昼食

玄米 180g

焼きつみれのケチャップあえ

温野菜に竹輪入れて(ポン酢で)

 

夕食

玄米 180g

牛筋の煮込み

オクラに鰹節とポン酢かけて

 

飲酒

無し