今朝はバタついてしまい、朝食はサンドイッチでお手軽に済ませました。
冷凍してあった、ペーマのプンパニッケルをトーストして、カニカマ5本並べてホンの少しマヨかけただけの手抜きサンドイッチ。
プンパニッケルはドイツの黒いライ麦パンで、酸味が有るのが特徴です。
歯ざわりもボソボソしてますが、よーく噛むと甘みが感じられて、麦の香りが広がってきます。
柔らかい白い食パンより、オイラはこっちの方が好みです。
腹にも溜まりますしね。
冷凍庫には3組6枚残っているので、スペース開ける意味でもコレ使い切ってしまおうとおもいます。
ただ、さすがに量が少なかった。
そのため、今日は間食がありました。
温野菜には、賞味期限が切れそうになっていた竹輪を輪切りにして投入。
ポン酢でも、バルサミコ酢でも合いますね。
マンネリ化を防ぐために、時々入れていこう。
そして、今日も新メニュー
焼きつみれのケチャップあえ。
冷凍のつみれをレンジで解凍して、ほんの少し油引いたフライパンで転がしながら焼きます。
軽く焦げ目がついたら、ケチャップ投入。
シーズニングソルトで味整えたら、軽く水分飛ばして完成。
焼いたせいか歯ごたえがあって、魚の旨味も濃くなっているのでケチャップに負けません。
これは、弁当のおかずのレギュラー入り確定!
朝食
サンドイッチ (プンパニッケル カニカマ マヨ)
温野菜に竹輪入れて(バルサミコ酢で)
間食
バナナ小2本
昼食
玄米 180g
焼きつみれのケチャップあえ
温野菜に竹輪入れて(ポン酢で)
夕食
玄米 180g
牛筋の煮込み
オクラに鰹節とポン酢かけて
飲酒
無し