こんにちは。
ジャイアンツ親父です。
そして、ハナとモモのジ―ジ―です\(^^)/
今日は、火曜日❗
【掃除】
&
【ひとりランチ】
の日だ😁
いつものように
【掃除】
を済ませ
本日の
【ひとりランチタイム】
が
やって来た❗
今日のメニューは
大好きな
゛じゃがいも゛
を使った
【天津風じゃがいもシャキシャキ丼】
だ❗
①
【甘酢あん】
を作る❗
まず、鍋に
・酢
・醤油
・水
・鶏ガラスープの素
・片栗粉
を入れて、中火でダマがなくなるまで良くかき混ぜる❗
次に
煮たったら、火を止めて
余熱でかき混ぜ
゛とろみ゛
をつける❗
仕上げに
゛ゴマ油゛
をたらし、かき混ぜる❗
②
じゃがいもを薄く細い千切りにする。
゛ネギ゛と゛椎茸゛も
細い千切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて
そのなかに
゛じゃがいも゛と゛ネギ゛、゛椎茸゛
を入れて、炒める❗
この上に
゛卵゛に゛おろし生姜゛
を入れてかき混ぜたものを
投入し
゛オムレツ゛のような形にする❗
どんぶり
に
②
を乗せ
①
の゛甘酢あん゛をかけて
【天津風じゃがいもシャキシャキ丼】
の
完成🎉
初めて作ったのだが
゛じゃがいも゛の
゛シャキシャキ感゛
もあり、
゛甘酢あん゛の
゛甘酸っぱさ゛
も丁度良く
゛卵゛に混ぜた
゛生姜゛
が、とても良い働きをして
非常に満足のいく出来だった
🍴🈵😆