色々とあって休眠していました、理由はまたいつの日か書きたいと思います。
先日は息子と三浦海岸沖まで釣りに行ってきました、波が高くて独りだと
危ないのでなるべく息子と釣りに行こうと思っています。
ボート屋さんから、沖までエンジン全開で約20分、GPS魚探にインプットしてある
ポイントにアンカーをおろして釣り始めます。
この写真からかなり沖に出ていることが判ると思います
息子が釣ったキビレです
黒鯛の白いのみたいですが、味はこちらが上です
そして全部では
キヒレの他には、真鯛、イナダ、イトヨリ、アジですが、
大漁だったので、下処理で2時間も掛かりました
イナダとアジは刺身で頂きました(写真忘れました。。。)
写真はイトヨリの湯引きです、イトヨリはそのまま刺身で
食べるよりは湯引きが絶品です
キビレの煮付けです
我が家は最初に砂糖とお酒だけで味を染み込ませ
後から醤油を入れます
煮汁は別にとって煮詰めて完成です
でも、やはり一番美味いのは、、、
一度焼いて丸ごと入れた鯛の炊き込みご飯です
箸が止まりません
それでも残ってしまうので、イトヨリの小ぶりなのは干物に
開いて10%濃度の塩水に30分漬けて一夜干しです
お酒を少し入れると程良い照りが出ます
年内にもう一回ぐらい行って今年は終了です