我が家は喪中なので、年末の大掃除後は、新年は穏やかに何もせずに迎える予定でしたが
おせち料理やお雑煮は、普段の料理の延長と捉え作る事に。
家内は親戚用にメインのローストビーフとおせち料理を作り、
私はパテとおせち料理のお手伝い。
料理の前に、初日の出を![鏡餅](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/18/cycle0011/8b/bf/j/o0600045013533571126.jpg?caw=800)
寝室から、ラッキーなことに視界が開けていて日の出が見えるんです。
元旦は少し早く起きて見ました、やはり初日の出は荘厳で良かったです![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
さてさて料理ですが、ローストビーフ用に5キロもの肉を焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/98/3c/j/o0600045013533556603.jpg?caw=800)
和牛のモモの4等級ですが、霜降りでこのままでも美味しそうです
出来上がりはこちらです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/c2/5a/j/o0600045013533556851.jpg?caw=800)
お重に詰めてしまっていますが、切って少し経つと綺麗な赤色になりますね。
食べる時は大皿に盛り付け、ホースラディッシュとグレービーを添えます![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
海老は紹興酒に漬けた中華風です![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
他の重もご紹介
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/43/22/j/o0600045013533556852.jpg?caw=800)
真ん中のアワビは、下に昆布をひき7分間の酒蒸しにしました、柔らかくて美味しかった![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
もう一つのお重は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/4e/c7/j/o0600045013533556602.jpg?caw=800)
手前のサーモンは、ノルウェイサーモンです(半身で5千円
)、砂糖と塩をすりつけ寝かせ、
最後にスモーカーで軽く燻製しました、スモーク加減が良く大好評でした![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
錦卵は子供達の大好物で、紀文の錦卵を毎年5~6本買います![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
パテので出来はまあまあでした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/6e/be/j/o0600045013533556604.jpg?caw=800)
焼いた時に出る肉汁で作ったジュレが好評で、あっという間になくなりました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
じっとしていたお正月ですが、家内の家での新年会は昼から夜の10時まで大騒ぎ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/f9/0d/j/o0300050013533556853.jpg?caw=800)
喪中ではありますが、これはこれで息抜きになり良かったです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
では、皆さん本年もよろしくお願いいたします![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
おせち料理やお雑煮は、普段の料理の延長と捉え作る事に。
家内は親戚用にメインのローストビーフとおせち料理を作り、
私はパテとおせち料理のお手伝い。
料理の前に、初日の出を
![鏡餅](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/18/cycle0011/8b/bf/j/o0600045013533571126.jpg?caw=800)
寝室から、ラッキーなことに視界が開けていて日の出が見えるんです。
元旦は少し早く起きて見ました、やはり初日の出は荘厳で良かったです
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
さてさて料理ですが、ローストビーフ用に5キロもの肉を焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/98/3c/j/o0600045013533556603.jpg?caw=800)
和牛のモモの4等級ですが、霜降りでこのままでも美味しそうです
出来上がりはこちらです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/c2/5a/j/o0600045013533556851.jpg?caw=800)
お重に詰めてしまっていますが、切って少し経つと綺麗な赤色になりますね。
食べる時は大皿に盛り付け、ホースラディッシュとグレービーを添えます
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
海老は紹興酒に漬けた中華風です
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
他の重もご紹介
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/43/22/j/o0600045013533556852.jpg?caw=800)
真ん中のアワビは、下に昆布をひき7分間の酒蒸しにしました、柔らかくて美味しかった
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
もう一つのお重は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/4e/c7/j/o0600045013533556602.jpg?caw=800)
手前のサーモンは、ノルウェイサーモンです(半身で5千円
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
最後にスモーカーで軽く燻製しました、スモーク加減が良く大好評でした
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
錦卵は子供達の大好物で、紀文の錦卵を毎年5~6本買います
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
パテので出来はまあまあでした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/6e/be/j/o0600045013533556604.jpg?caw=800)
焼いた時に出る肉汁で作ったジュレが好評で、あっという間になくなりました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
じっとしていたお正月ですが、家内の家での新年会は昼から夜の10時まで大騒ぎ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/17/cycle0011/f9/0d/j/o0300050013533556853.jpg?caw=800)
喪中ではありますが、これはこれで息抜きになり良かったです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
では、皆さん本年もよろしくお願いいたします
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)