そこで今私が学んでいる食養・マクロビオティックを試してみました。2日間だけですが、控える物は砂糖、肉、魚、卵、果物、生野菜です。今は体温が36.4℃まで回復して調子も良くなって今まで出来なかった靴の洗濯を楽しくできました。
さて今週末は仙台も毎朝霜が降りました。玉ねぎの防寒対策など行いました。
プチ自然栽培の小松菜です。肥料も農薬もあげず耕しもしないこの場所へ、毎年毎年育ちます。根っこごと取ると無くなってしまうので、外葉を数枚ほど取ってゴマと炒めて食べました。少しまずいですが、充分食用になります。
来週はまたまた体温を測り続けて、自分の食養、マクロビオティックで風邪や鼻炎や寒気が治るかどうか経過を確認します。下記の本は私の参考書です。健康のために避けるべき食品がありますので、農業も家庭菜園も軌道修正が必要だと思うのだす。じゃ、また来週!







