ブログネタ:辛い食べ物は好き? 参加中まず本音を言うと、私も辛い物が大好きです。カラムーチョスナック、キムチ、カクテキカレーライスなどが好きです。半年前にタイ王国の料理のバイキングの店に入ったら…多くのおかずにトッピングできる透明な液体が有りました。これを、『店のせっかくの提供だから…』と思いましてかけて食べたら…口の中がトウガラシだらけのような辛さでした。水を飲みながら完食する頃には唇がヒリヒリ痛くなっていました。ところで、辛い物は大腸を刺激するため痔の病を持つ人は避けなければならないようです。痔の人は3人に1人と言われていますのでかなり多くの人が辛味を避ける必要が有ります。また、トウガラシの辛味成分カプサイシンは肝臓を傷つけるので、辛い物の多食いは健康上問題が有ります。熱帯の地域の人達は、汗を流して体を冷やすために辛いものをよく食べるらしいですが、健康上問題が有りますね。辛い物好きの私は、実は『痔』を持っています。だから辛い物を我慢しています。もう2年以上も大腸肛門科医師にかかりつけているのに治りません。辛い物を避けてます。痔じゃない健康な人がうらやましいです、キムチ、カクテキ、カラムーチョが食えるのですから。