ブログネタ:おごられるならお寿司? 焼肉? 参加中わたしは農家に生まれました。なので牛を見て育ちました。なので焼肉を食べる時は悲しくなります。お寿司は小さい時から食べているので回転寿司がいいです。わたしは好きなネタを選べるしやっぱり回転寿司がいいです。しかし魚の問題が有ります。1970年代までに世界中で大量に使われた農薬の水銀が海に流れこんで海の生き物に入り込んでいるのが事実です。魚のうちマグロやカジキやクジラなどの大型魚類で長生きの者に蓄積しているのが事実です。マグロなどの魚を好んで食べる人の頭髪から水銀が検出されています。いったん体に水銀が入るとなかなか体から出なくて蓄積する性質がわかってます。水銀中毒は、公害の水俣病(だったかな?)で有名です。お寿司は体に良いらしいですが水銀も有るので、わたしはエビや卵やサーモンのお寿司を食べるように気をつけてます。皆さん海の幸の水銀中毒ご存じでしたか?