取ってますかシリーズ第3弾
今回はビタミンです。
先のたんぱく質や食物繊維と同じくビタミンも好影響があるそうです。
特に ビタミンB群・D・E が良いとの事。
サプリでのマルチビタミンを取ればいいような気がしてましたが、調べるとあまりよくないとの事で、これ飲んでいます。

トリプルビタミンプレミアム  美彫骨整体院

ビタミンC・B・B6が摂取できるんですが、非常に苦い粉。
なのでヨーグルトにかけて取るようにしてます。

 

 

 

【ChatGPT談】

パーキンソン病に ビタミンは役立つものが多い とされています。
治療薬の代わりにはなりませんが、症状の悪化を防ぐ・体調を整える意味で重要です。

以下、特にパーキンソン病で注目されているビタミンを分かりやすくまとめます。


【結論】

ビタミンは“直接治す”効果はないが、症状の安定に貢献するものがある。

特に ビタミンB群・D・E が注目。


① ビタミンB6・B12・葉酸(B群)

● 神経の維持に重要

神経の働きをサポートし、しびれ・だるさ・疲れに関わるビタミン。

● ホモシステインを下げる

L-ドーパ(レボドパ)を常用していると、体内の
ホモシステインが上がりやすく、血管や神経に悪影響 と言われます。
B6・B12・葉酸はこれを下げるのでメリットがあります。

※ 注意:
レボドパとビタミンB6(大量)は相性が悪いと言われることがありましたが、
今のパーキンソン病治療薬(カルビドパ・ベンセラジド入り)では基本問題ありません。


② ビタミンD

● 骨を強くする

パーキンソン病は転倒しやすく、骨折が大きなリスク。
ビタミンD不足は骨を弱くするので補う価値が高い。

● 気分・筋力にも関連

最近は、ビタミンDが不足すると運動機能が落ちるという報告もあります。

● 食べ物

・鮭
・サバ
・干しシイタケ
・卵


③ ビタミンE(抗酸化作用)

パーキンソン病は脳細胞が酸化ストレスに弱いと言われます。
ビタミンEは抗酸化作用が強く、細胞の老化を防ぐ方向に働くと考えられています。

ただし、サプリで高用量を飲むと逆にデメリットが出る可能性もあります。

食事で適量が一番安心。


④ ビタミンC(抗酸化)

ビタミンEと同じく抗酸化。
免疫力の維持にも役立ちます。


■ 【注意が必要なポイント】

● サプリを大量に飲むと、薬の吸収に影響する場合がある

特にマルチビタミンの高用量はおすすめしません。

● 食事から摂るのが一番安全

どうしても不足する場合だけサプリを少量。


■ 【まとめ】

ビタミン パーキンソン病へのメリット
B6・B12・葉酸 神経維持、ホモシステイン抑制
ビタミンD 骨強化、転倒・骨折予防、筋力維持
ビタミンE 抗酸化、細胞保護
ビタミンC 抗酸化、免疫