おやつーだにゃぁ~~♪
右側の板状のが、フロランタン♪
今度は、台をちょっぴりスポンジケーキ風に厚めにしてみた。
そして、左の丸いのは、マフィン型にパイシートを敷いたチーズケーキ。
このチーズケーキは、ノンレシピ!!
過去の経験(?)を元に、完全オリジナル的で。www
切ってみると、こんな感じ~
なかには、無花果のコンポートが入ってるよ~ん。
「ちょっと早めに収穫した」と言う、無花果をもらったからね♪
コンポートは、皮をむいて半分に割り、耐熱皿に入れ、
蜂蜜を大匙1~2杯ほど回しかけ、ラップしてレンジで5~6分。
私は3個で作りました。
マフィン型に冷凍パイシートを敷き込み(長方形のパイシート2枚で6個分)
(マフィン型は、鉄板(?)に6個のへこみがある奴ね)
オーブン予熱200℃ 180℃に下げて25~35分焼く(様子見て加減して―)
☆ クリームチーズ100g
☆ 卵1個
☆ 生クリーム100g
☆ パルスイート大さじ2杯程度(砂糖でも可でしょ)
☆ 薄力粉大匙2杯程度
(バニラオイルとかレモン汁とか適当に入れてもいいよね?忘れてたけどw)
上記材料を全部シャカシャカまぜて、型に流す。
上から、無花果のコンポートを載せる。
うん・・・沈んだ・・・
生クリームを半量にすれば、
生地が硬くなって無花果埋没は避けられたのだろうか?
それは定かではない・・・
無花果の代わりに、フルーツ何でも行けそうだ。
もしくは、何も入れなくてもいいか~
超簡単なので、よければどーぞー
ふふ♪女子♪女子♪