先日収穫した『さつま芋』
切ってみたら紫芋
ず~っと黄色だと思い込んでいたのでビックリ (^^ゞ
最近…
益々…
思い込みや勘違いが増えているようで
怖いです (;^_^A
*
さて
今日のおやつは (o^―^o)
市販のタルトカップを使って
スイートポテトタルト♪
(本来は黄色いさつま芋で作るはずでした💦)
~スイートポテトタルト・レシピ~
◆材料(プチサイズ10個分)◆
さつま芋…250g 砂糖…30g バター(無塩)…10g
牛乳…30cc 卵黄…1個分 胡桃…少々
市販のタルトカップ(小サイズ)…10個
◆作り方◆
1、さつま芋は柔らかくなるまで蒸し(茹でてもOK)ます
2、1をボウルに入れ麺棒でよく潰します
3、砂糖・卵黄(半分)・牛乳・バターの順に加え、その都度混ぜます
4、3の生地をタルトカップに分け入れます
5、残っていた卵黄を4の表面に塗り胡桃をのせます
5、180度のオーブンで15分焼きます
日本茶に合うように
あっさりとした味に仕上げてありますので
コク出したい時は
牛乳を生クリームに替えてください