🎄ようこそ
いつも読んでくださっている方も、今日たまたま立ち寄ってくださった方も、
ありがとうございます。
暮らしの中で感じたことを、気ままに綴るブログです。
今回は、灯油代を少しでも抑えながら、体も心もほっとする
「わが家の冬の節約術」について書いてみました。
冬の節約術。日中は小さなストーブで「ついで調理」
北国の冬、わが家には大きなFFストーブがありますが、
日中はあえてお休みさせています。
夫婦二人の時間に大きなストーブを回し続けるのは、
やっぱり灯油代がもったいない(笑)。
そこで活躍するのが、小さなポータブルストーブ。
足元を温めながら、ついでに一日分の食事も作ってしまうのが、
わが家の冬のスタイルです。
朝から晩まで、ストーブの上は大忙し
朝は、天板の端っこで焼き芋をコロコロ転がしながら3時に食べます
お昼用には、野菜をたっぷり入れたポトフの鍋をそのままストーブへ。
ただ置いておくだけなのに、お昼には野菜がホロホロ。
小さなストーブでも、じっくり火が入るので、驚くほど美味しくなるんですよね。
夕方のバタバタも、ストーブにお任せ
わが家の夕食には、ちょっとした「時間制限」があります。
夜7時には子供が帰ってきて自分の夕飯を作り始めるので、それまでにキッチンを空けてあげたい。
私も6時半にはお風呂に入りたいので、逆算して早めに仕込みを済ませます。
4時ごろにおでんを仕込んでストーブに乗せれば、あとは放っておくだけ。
6時すぎに夫婦でサッと夕飯を食べ、鍋を片付けたら私のミッションは終了です。
6時半にお風呂へ。
7時には帰ってきた子供に、キッチンをバトンタッチ。
「ついで」が、ちょうどいい
灯油の節約のために始めたことですが、ストーブでコトコト煮た料理は、
ガスで作るのとはどこか違う気がします。
お風呂上がり、子供がキッチンでガタゴト料理をしている音を聞きながら、
温まった部屋でゆっくり過ごす時間。
北国の長い冬。
小さなストーブを賢く使いながら、明日もあたたかく過ごそうと思います。
















