こんにちは!
当店では小鉢一つから、丁寧に手作りするのはもちもんのこと、
食材にもこだわっています。
今の時期にしか食せない希少食材の、、、
国内有数のぜんまいの産地
自然が豊かで清らかな、徳島県の山で採れた太ぜんまい!
現在市販されている、水煮ぜんまいの多くは輸入品です。
国産は、輸入ぜんまいと比べると、
『歯ごたえ』・『食感』・『旨み』・『値段』が全然違います。
そして今は、国産ぜんまいそのものがかなり希少な食材でして、
一キロで5000円です。3年前が3500円だったので、値段もはね上がっています・・・・・が!!
『ぜんまい煮物がおいしいね~~』っと言ってくれるお客様のために、
『マグロかよっ!』っていう値段に負けず、がんばって仕入れています(笑)
ぜんまいの業者さんに聞いたところ、福岡で卸しているのは、
うちだけで、福岡の青果市場で見かけることはできません、、
あとは京都・東京の料亭に卸すそうです。
当店では、この高級食材『国産ぜんまい』を、小鉢としてお出しします。
まず、ぜんまいをきれいに水洗いして、水切りしときます。
鶏肉、コンニャク、油あげは、食べやすい大きさに切り分けます。
先に、鶏肉・コンニャク・油あげを軽く炒めてから、
ひたひたになるまで水をいれて、
濃い口醤油、薄口醤油、みりん・砂糖を加えて
約15分~20分間、煮ます。(目安は、鶏肉に味がしみていればOKです)
そこに、水切りしてたぜんまいを入れて、
一煮立ちすれば完成です。(隠し味にごま油をちょびっと加えると美味しいですよ)
なんてことない『ぜんまいの煮物』ですが、
めったに食べることが出来ない、国産ぜんまいってことだけで、
高級感ありますね! 笑
国産のぜんまいには、
βーカロチン・ビタミンC・食物繊維が豊富に含まれています。
・βーカロチンには、皮膚や粘膜を正常に保つ効果があります。
・ビタミンCには、免疫機能を高める効果がありますので、
ガン予防・風邪予防が期待できます。
・食物繊維は、便通をよくします。
そしてこれらの栄養素を、効果的かつ効率よく
体に吸収される、食べ方が煮物なんですよ~ (びっくり!)笑
味つけは、ぜんまいの旨みを存分に楽しんで
いただきたいので、薄めに仕上ています。素朴な味ってよく言われます。
(んっ ほめてる?)(^ε^)♪
一品メニューがそんなに多くないので小鉢一つにも妥協なしっす!
なかなかお目のかかれない『国産ぜんまい』!上潮でご賞味ください!
小鉢一品にも素材にこだわり丁寧に手作りしています。。
〖 上潮お店情報 〗
・大切なお客様をおもてなしする「接待」にもお使いいただけます
★西鉄福岡(天神)駅からのアクセス
★天神南駅(市営地下鉄七隈線)からのアクセス
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)
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