こんにちは!
今日は料理特集記事です
最近、、、料理載せてなかった~~~
それでは、、、、、レッツゴー
上潮といえば、、、やっぱり「アジのすり身ちゃんこ鍋」
玄界灘でとれた新鮮な真アジを、、丁寧に心をこめてすり身にします・・・
「美味しくな~れ 気持ちの利いたスパイスっすね」笑
アジの旨味・野菜の甘みがスープにしみ出て、なんともやさしい味がします
塩・野菜など材料も全て国産(九州産)にこだわった、安心・安全ちゃんこ鍋っす
福岡の美味しい鍋はモツ鍋だけじゃないですよ!是非一度ご賞味ください!
そして、、福岡は「魚が旨い!」って全国的にも有名です!(本当に旨いっすよね~)(^ε^)♪
その日市場に揚がった新鮮な魚たちもお刺身でお楽しみください!
身がプリップリで美味しいですよ~
ご要望があれば、メニューにない魚を取り寄せることもできますので
なんなりとお申しつけくださいね
5月5日のこどもの日では初節句のお祝いで「鯛のお頭付き姿造り」なんていかがでしょうか?!
わお!!こりゃ~~旨そうだぁ~~
(前日までのご注文をお願い致します)
そして、、魚料理のもう一つの人気メニュー
「いぶし」(カツオのタタキ)
身がパンパンに太って脂がのってる新鮮カツオを・・・
皮目は香ばしく、身の方はサッと炙ったら・・・
ほ~~ら完成!
相撲部屋のおもてなし料理「いぶし」っす
自家製ポン酢と生姜をたっぷり使った特製ダレがまた、絶品です!
自家製といえば・・・
柚子胡椒や明太子もボクが手作りしていますよ~
柚子胡椒には薄~~く剥いた柚子の皮を
「これでもか!」っていうくらい使っています
ちゃんこ鍋の薬味として大将が編み出した自信作です!
柚子の爽やかな風味が口いっぱいに広がりますよ
そして、、、福岡といえば明太子!
うちの明太子は「フルーツジュース」に漬け込んだ
上潮オリジナルの明太子です
北海道産 スケソウダラの卵をフルーツジュースに漬け込むと・・・
あ~~~ら不思議!辛さの中にもやさしい甘さが残る明太子の完成です
手作りすることで、手間もかかり大変だなぁ~なんて思っちゃう時もありますが
その分、お客様の「美味しい~」って言葉がうれしく、、悦びもひとしおです
大切な人への心の込もったお土産に!!なんていかがでしょうか?
そうそう、、「出し巻きたまご」も人気メニューなんですよ
アツアツ・フワッフワで旨いですよ~
ちゃんこのスープをダシに使い、ほのかに甘~~い出し巻きです。。
最初はまったく巻けませんでしたが、「美味しい出し巻きを食べていただきたい!」
という一心で今では上手に巻けるようになりました・・気持ち次第で成長できますね
一本・一本ボクが巻き・巻きさせていただきます
そして、、、小鉢一品、一品丁寧に作らせていただいてます
牛蒡のゴママヨネーズサラダ
新鮮コリコリ絶妙な歯ごたえです!
鮮魚南蛮漬け
アジ・カンパチ・穴子の南蛮3兄弟!
鯛のあら炊き
甘めに炊きこんで酒の肴に最高っす!
卯の花(おから)
国産大豆100%のおからは風味が一味違います!
がめ煮(筑前煮)
秋までは里芋が入らなくなるんでシーズンラストがめ煮っす!
ほんの一部ですが小鉢も色々あって美味しそうですね~
あなた様がご来店時はどれだろな??楽しみでしょ? ね! ね! ね~~えって~!!笑
上潮では心を込めて手作りした料理の数々と笑顔あふれるおもてなしで・・・
皆さまのご来店、、お待ちしております。。
あ!大事なことが・・・
「飲んだら乗るな!乗るなら飲むな!」
飲酒運転はダメですよ~
皆さま!!有意義で楽しい連休をお過ごしください
〖 上潮お店情報 〗
★西鉄福岡(天神)駅からのアクセス
★天神南駅(市営地下鉄七隈線)からのアクセス
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)
定休日 /お盆/正月