「和牛」って? 「国産牛」って? | 福岡・天神の老舗ちゃんこ鍋料理店|二代目のブログ

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福岡市内にあるちゃんこ上潮の二代目店長です。
こだわりの鯵のすり身ちゃんこを丹精こめてつくっています!

こんにちは。



今日の福岡はお日様が出ていないせいか、

涼しく感じますね~


でも、また明日からは夏の日差しが戻ってくるようですよ・・

たくさん水分を摂って、いっぱい汗かいて、

暑さに負けず元気・元気に過ごしましょうね!



今日は、上潮のお肉メニューの紹介です!



『 佐賀牛ロースサイコロステーキ 』




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厳選した和牛(佐賀黒毛・熊本あか毛)のみを使用しています。


肉の旨味を最大限に味わっていただきたいので、

味付けは、塩・コショウ・醤油とシンプルに抑えています。




肉牛の最高品質「和牛」の

噛むごとに「肉汁ジュワワ~~」「旨味がふわわ~~」を感じてください(笑)






ところで皆さん、スーパーなどでよく見かける

「国産牛」と「和牛」の違いってご存知ですか?



言葉的にはおんなじ様ですが、大きな違いがあるんですよおうし座



和牛は「黒毛和種」・「あか毛和種」などの

日本で古来から飼育されてきた4種類のみを和牛といいます。



国産牛っていうのは・・・

①3ヶ月以上日本で飼育された牛

②飼育した期間が最も長い国が日本


お分かりですか?

例えばですね~

「オーストラリアで生まれて5ヶ月飼育されたのちに、

日本に輸入されて6ヶ月以上飼育すれば・・・国産牛!!」



それって・・・国産?って感じでしょ・・・スッキリしないなぁ~~(`ε´)


オーストラリア・アメリカ産の牛肉も美味しいっすよね~

そのままでいいような気もしますがね得意げ




なんか話が脱線しましたが、


上潮の肉料理の最高傑作!

「和牛ロースサイコロステーキ」 匂いでヨダレが止まりません(笑)



コースでもご用意できます!





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接待 などにも自信を持ってお勧めできます!








〖 上潮お店情報 〗


・こだわりの『アジのすり身ちゃんこ鍋』


・お品書きはこちら


・くつろぎの空間(座敷個室・掘りごたつ・宴会場)







ちゃんこ上潮(あげしお)

〒810-0003

福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14

℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)


営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)

       〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)


定休日  日曜日/お盆/正月

     (どうしても日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)