こんにちは😃

10月27日
今日も笑顔で営業しております。

本日はいつものメニューに加え
カレーが登場します!是非ご賞味ください?

私のプロフィールを少しお知らせ致します。

25歳の時
妊娠中にも関わらず調理師免許を取得しました。
理由はただ単にお料理するのが好きだったので
いつか飲食業を経営したくて取りました。

祖母が尼崎市にある神崎橋の袂で
長年「あけぼの食堂」を経営していたこともあり、その中で育った事も
私の夢の原点になったかもしれません。

祖母の経営していた食堂は
昭和の象徴となるような
戦後頑張ってきた方々の憩いの場所であったのではないかと思い出されます。

近くにあったたくさんの企業の方々が来て下さっていたように記憶します。



すぐ脇を流れる神崎川では
夏に精霊流しも行われていました。

その頃私は子どもでしたが、
たくさんの大人のリアルなドラマを子どもの視線で見ていました。

真っ黒に日焼けしたおじさん達は
仕事終わりにお店に寄り
陳列棚に並んでいた
祖母の手作りのおかずを手に取り
たくさんビールや日本酒を飲まれていました。

酔った勢いで、私にお小遣いをくれる人もたくさんいました。
千鳥足で帰れない人は珍しくなく
酔った人たちは
よく祖母に怒られていました。

夕方から閉店まで、いつも満席で
とにかく活気に満ちた空間だったことを
いまでも懐かしく思い出します。

ツケを溜めすぎて
お給料日にそのほとんどを支払っている人も少なくありませんでした。
(今思うと、食堂でツケ?って。あり得ませんよね。笑笑)

そんな人情味あふれる環境の中で幼少期を過ごしていた影響は大きく、
今の私の夢はより大きく大きく膨らんでいます。

だから
私のやりたい定食屋さんは
昔ながらの母の味の定食屋さんなんです。

年内にはOPEN予定にしています。

かならず
みなさんに喜んでいただける
定食屋さんをやります‼️