PARIONE
(Web)
フィレンツェの伝統工芸マーブル紙などが購入できます。
上は母が購入したノートとメモ帳セット。 メモ帳セットはメモがたくさん入っています。
この後IL PAPIROで同じようなノートを購入しましたが、PARIONEの方がかなり安かったです。
三井住友ビザカードを持っている方はWebのクーポンを持っていくと割引きになります。
Spezierie Palazzo Vecchio(スペツェリエ・パラッツォ・ベッキオ)
(Web) (トリップアドバイザーへのLink)
中世からのレシピに基づいた香水などを取り扱う薬局。
シニョーリア広場にあります。
ディフューザーが欲しくて行きました。
爆買しようと思っていたら、サンプルがスプレーボトルに入っているので、香りがあまりわからず、割りと香りがはっきりしていた「Stella di Natale」と「Agrumi di Sicilia」を購入。
「Stella di Narale」はフローラル系、「Agrumi di Sicilia」はオレンジのいい香りです。
あとはリップスティックとハンドクリーム(バラとレモン)を購入。
小物には写真のような袋を付けてくれます。
この日の夕食は自由でしたが、添乗員さんがビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)を食べられるレストランに連れて行ってくれました。
Ristorante da Lino
(Web) (トリップアドバイザーへのLink)
私たちのテーブルの担当は日本人の女性だったので、色々希望が言いやすかったです。
少しずつ色々食べたいという希望にも、フレキシブルに対応してくれました。
パンツァネッラ(パンのサラダ)
トスカーナの郷土料理。水につけたパンを絞って、野菜と合わせたもの。
ガイドブックで水につけたパンと書いてあるのを見て、絶対食べないなと思っていたのですが、すごくおいしかった。
ネットで見たところレシピはシンプルなので、うちでも作れそう。
ただトスカーナのパンは塩が入っていないので、同じようになるかな。
バター少な目のパンを見つけて、チャレンジしてみたいです。
メインはキアナ牛のビステッカ。
(食べかけの写真ですみません)
歯ごたえがありつつ、やわらかい。塩加減も絶妙。
うみゃーい
少ないように見えますが、この後、追加でお肉が。
骨のまわりのお肉もかじらせてもらいました。
写真はひどすぎてアップできない…
16人で3kg(6枚)でしたが、お腹いっぱい。
当初、個人で500gから食べられるお店に行こうと予定していましたが、それでも女2人じゃ無理だわ。
付け合せにふたたびサラダ(ツアーの食事は野菜少ないのでみんな野菜に飢えている)とめずらしい白いんげん(右)、ズッキーニの花のフライ(左)もいただきました。
お店には小澤征爾さん、東山紀之さん、杏さんの写真が貼ってありました。
小澤征爾さんは何枚も写真があったので、お気に入りのお店なのかもしれません。
お腹いっぱいで幸せになった後、バスまで歩け歩け大会が待っていました。
昔来た時と違って、街の中まで観光バスが入れなくなったようです。
30分くらい歩きました。脚がパンパン。
明日も同じ道をたどります