台湾料理の料理教室へ
昨年パン作りで3回程行った、川口で個人で開いている教室
今回は台湾人の先生を呼んで台湾料理を教えてくれるということで、
楽しみにしていました
今日のメニューは、盛り沢山
台湾の屋台でよく売られている屋台料理です
◆焼き米粉(ビーフン)
◆酸辛湯
◆水煎包
◆豆花(デザート)
焼き米粉は、あっさり味で黒豆唐辛子ソースを付けて食べたよ
酸辛湯は、ラー油ではなくて、白コショウで辛味を付けるの
これは水煎包というもちもちの皮に、
豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ニンジンなどの野菜あん
を入れて肉まんのように包んで焼いたもの
もちもちで具沢山で
デザートの豆花
お豆腐に1つは花生仁湯(ピーナッツ)、
もう1つは緑豆湯というのをかけて食べるもの。
やさしい味です
普段あまり…
いや、ほとんど最近は料理をしていないので、
今年はちょっと頑張りまーす