今までいろんな出汁パックを使ったことがあるけれど
初めてのこころみおあじみ~ってことで←w
買ってみたのが
茅乃舎だしお試しセット
3袋(45パック入)3402円なり
開封した途端ふわ~っといい香り😊
レシピも色々載ってて美味しそ~う
基本の和風だし
国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布のうまみ
道民にはなじみのない焼きあご → トビウオだよね?
見たことないじょ?
飛び魚って飛ぶんかい?
マジ飛んでるっしょ
TV取材中にトビウオが45秒間水面上を飛び続けてその映像が
ギネス世界記録認定されたんだって(・∀・)スゴイ~イ!!
QVCで買ったこの ”千代の一番” って出汁も
美味しいんだよね😊
ただなかなか出会わない…↓
ちょっとわき道に散歩しちゃったけどw
さぁ 本題…
焼きあご出汁にワクワクっしょやー
茅乃舎だしと言ったら必ず出て来る大根の煮物
まずはレシピ通りに作ってシンプルなお味を
堪能してみよう
作り方
大根の皮をむき、だしを袋ごと入れて、お鍋でコトコト煮るだけ
大根の皮をむき、輪切りにする
鍋に【茅乃舎だし】と水400㎖を入れ煮る
(基本、本だしだけでも美味しいですが、お好みでみりんやうす口醤油を加えてください)
煮詰まらないように差し水をする
箸が通るほど柔らかくなったら火を止める
※私は醤油をぽっちり、みりんもぽっちり垂らしたわ
私にも出来た(`・ー・´)ドヤw
問題はさー
夫が塩分過多男なんだよね
2ちゃんの”海水男”まではいかないけれど
(↑気になる人はググってね)
お味噌汁を作っても
煮物も麺つゆ系も
もう作るもの何もかもにさー
「ちょっとお前これ飲んでみ?
食べてみ? 味しないから❕」
味がしない?!
・・・いつも心の中でボコってます
ちみの故郷から送られた襟裳の日高昆布で
毎回出汁をとってるんですけど?
無駄じゃねーかおい
糖尿病、高脂血症もちで薄味じゃないと
なんなら病人食並みじゃないといけないのにねー
薬飲んでるからいいんだってさー
へいへい
分かってますよーだー
毎回こんななので慣れたし
もう自分の好きに味付けしてるけど
食作りのモチベーションは下がりまくりです
そんな奴が夫が「なにこれ うまい😋」と言ったのは
多分じっくり練り練りした味噌のおかげだとは思うけど
私は出汁のお味が
心にも身体にも染み沁みでした♡
(半分は愚痴だったみたい すみませぬ)