ブロッコリーの浅漬けは失敗‼️




今朝の血糖値。私126でK未亡人103
とまだまだ努力が足りません。

雪が終わったので早速、タデ原湿原の
木道で散歩する。降雪後の木道って、
これまた違う顔がある事に気がつく。

木道の下に川が通っている所は残雪が
ある。木道周辺の雪が残っている場所
には小動物の足跡が続いている。

何だろう?ウサギかだろうか?是非とも
歩いている所をみたいものである。

帰途は、八百屋の相沢商店と高原ショップ
小野で買い物をする。ブロッコリーを
コンパクトスチーマーでボイルして、
マヨネーズをつけて食べる大変うまかっ
った。それで、浅漬けにしようと浅漬け
の素をビニール袋に入れてみる。

しかし、これは大失敗。食べてみると
生臭い。これもネット検索でブロッコリー
の浅漬けを調べると、塩麹と胡麻油で
つけるらしい。

それにしても、ここ飯田高原産の野菜は
けっこう安くて新鮮で美味い。キャベツ・
ナス・トマトは特に美味しさを楽しめる
感じである。

木道の散歩と温泉と地元産の野菜。これ
ってほんとうに恵まれた環境である。

さあ、これから大相撲の放送を楽しもう
と思っていたら、能登半島にて震度4の
速報あり。

被害がない事を切に祈る。そして、政府も
ややこしい大阪万博は早めに中止せよ。
能登半島の支援に集中して欲しいもので
ある。

夕食は納豆とキウリの浅漬けとして
血糖値降下作戦を展開するつもりである。

ほなまた。(^^)