旨味を総合的に感じたい‼️



さまざまな生き物で、うまみや甘みを感じるセンサーに関わる遺伝子を調べたところ、魚類や両生類などで、ヒトよりも、こうした遺伝子を多く持っている種があることがわかったと、国内の研究チームが発表しました。
この中で、原始的な特徴をもつ魚の仲間は、ヒトには苦い物をおいしいと感じている可能性もあるということです。
[NHKニュース]

今朝のNHKニュースにて、魚類や両生類
などでヒトよりも旨味を感じる遺伝子が
多いと言う事が分かったらしい。

多分、魚類も両生類もその種の繁栄のため
養分のある食事を目指して進化したので
あろうと考える。

若き日に弁当製造会社に在籍した事があ
る。従業員の秘密の楽しみとして、野良
犬に材料の魚類を与えていた。すると、
くだんの野良犬くんは、鮭を好んで食べ
ている事が次第に分かった。ふーん、犬
にも味覚の好みがあるのだなぁ。

一時的に、その味覚の遺伝子を体感したい
ものである。

独居老人の場合は、食べ物の器とか年齢
に応じて微妙な味覚の変化がある様だ。

紙コップで飲むのと立派なマグカップで
飲むのでは珈琲の味も変化する。

茗荷のエグさって、子供の頃は大嫌いで
あった。が、独居老人となった現在は
究極のグルメと感じる。

独居老人は牛舎が大嫌いである。だって
あの糞尿の鼻の曲がる様な臭い溜まりま
せんねぇ。ところが、すき焼きにした牛肉
のうまさには驚愕する。

今後も美味しい物を求めての心の旅は、
果てしなく続くであろう。

最近では、石巻焼きそば・タコまみれ飯・
明太ペーストを掛けて焼いたトーストなど
がうまい物であった。

こうなったらうまい物を永遠に追求する
ぞぅ。

ほなまた。(^^)