昨日のご飯から。
朝ご飯

残りご飯でカニカマチキン雑炊
じゃがいものやつ
リンゴヨーグルト
あんこと白玉粉片付けましょうね
おやつはいきなり団子

昔と同じレシピ
二度成功したら永久保存版にする。
でもサツマイモが甘くなかったから
ちょっといまいち
甘く煮れば良かったけど面倒だった。
夜ご飯は準備したのだけれど
お誕生日会があるということでお邪魔。
難しい英語から逃げるため、自然と子供の相手をするので
私はこの国だとえらい子供に好かれる。
子供は昔から嫌いというか、今や怖い
感覚はゴキブリと一緒
見たくも近寄りたくも触りたくもない
中学の頃
子供嫌いが酷すぎると強制で職場体験を保育園にされたことがある
地獄だった。
私の子供嫌いを知る人間が
こちらでの私を見たら
鳥肌を立てるかもしれない
ただたまに思う。
3歳からゲームをして
5歳から携帯を持って
お菓子コーナーのおもちゃでは大して喜べもしないような糞ガキじゃなければ
風船を振り回して
見て見てと本を片手に走ってきて
買ってもらったビーチサンダルを見せにきてくれるような
純粋な子供であれば私は嫌いじゃないような気がすると。
キラキラしたいい顔をする

帰ってラーメン

牛テールのお出汁
旨い。お上手。
日本で食べるラーメンより
臭くて好き。
次は是非ラム出汁ラーメンも食べたい。
こちらはラーメンに使える癖のない麺がないので
パスタに重曹を入れると中華麺ぽくなるらしいということで、麺はパスタ
んー、なるほど
重曹で表面が少しベタッとして
そう言われるとそんな気もするし
パスタはパスタな気もする。
でもかなり美味しいので120点です
ご馳走様。
今日の朝ごはん

まずはヨーグルトとジャムで
ベリースムージー

昨日の夜ご飯に作ったアボガドサラダ
水切りヨーグルト、トーストver.
スクランブルエッグ
昼はサーフボードを持って海に出掛けたのでなし
夜ご飯

昨日の夜用だったライスペーパーの春巻き
コーンスープ
サラダとフレンチっぽいドレッシング
白身魚のムニエルとガーリッククリームソース
あ、おつまみ

スープのだしをとった鶏皮でアボガドとなにかしたかったんだけど
思った味にならなくて失敗
不味くはないんだけどね、失敗。
料理の味がよくわからなくなっている
1年母の手料理に喜んで甘えたしね。
醤油やらなにやらいきなり味が変わると
そら舌もパニックする
昔はどんだけ入れたらこの味!はいビンゴ~とか
レストランでは調味料当て後の再現ゲームとか
1人で地味な遊びをしていたものだけど。
長く離れるとこちらも新商品が並んで
昔使っていたものが消えていたりして
1ヶ月ではとても昔のように料理ができない。
住み続けていれば万歳して喜んだであろうスーパーや街の発展
離れた分ついていけない侘しさが勝ってしまう。
短い旅行で来れば来る程
アウェイ感が強まっていく。
4年間どこにいてもずっと
居場所に期限付きの生活をしてる。
せめて片足どこかにつけたまま
期限付きの旅に出るなら良かろうに
私はずっと宙ぶらりん
そこらの人と結婚したら諦めもついて幸せか?それが公務員なら成功か?
一番避けてたことを本気で考える日も少なくないさ
石油王なら、そら幸せさ
心から
次は中東に行きたいな。
海とココナッツに並ぶくらい
ラクダと砂漠は好きだもの。
でも濃い顔の女性は好きでも男性はタイプじゃないんだ。
水不足も問題だ。
ジジちゃんはレバ○ン系の美女かな?

ただたまに寝顔が仏陀に見えて
拝みたくなるときがある