昨日は、おつまみが思いつかず
なにかないかなーと台所漁ってたら
こんなの見つけた

一年期限の切れた小豆
白玉粉っぽい粉
米粉、は虫が湧いてたから捨てた。
もちもち系いいなーってことで
おつまみはポンデケージョ。

ある程度作った後で
米粉の虫に気づいたので
片栗粉で。モチモチが中途半端
次はタピオカ粉で作ろー。
晩御飯

鳥の照り焼き
錦糸卵の和風春雨サラダ
茶碗蒸し
オクラのお味噌汁
そして今日は、
晩御飯を作らなくても良い日だったので
朝から小豆を煮ましょうね。
まあしかし流石に
消費期限を一年も過ぎると
どれだけ煮ても硬い。
私グチャグチャに潰したい派なのに

なにこれ日本の小豆だから?
小粒に見えたけど何か違うのかな?
もうガスもったいないし面倒だから
ミキサーにかけちゃう

漉すまでは頑張りたくない。
こし餡派だけど。
そして白玉粉っぽいやつネリネリして
大福

前作った生地のレシピに
所々ダマになったんですけど。
と昔の私が嘆いていたので
少し変えてみた。
今回は滑らかで柔らかさ長もち。
こちらは永久保存版になりそう。
一応失敗でもメモをする。
そこに文句とアドバイスをつけとけば
五年後には完成するはずっていう
ザックリなやつ。
レシピも日記もヨガも手書き。

いつか旅行バッグが書き物で埋まり、
化粧水やおパ○ティーが
入らなくなるのでは
という将来に日々怯えている。
まあおパン○ィーに関しては
ハイビスカスつけりゃいい
くらいにしか思ってない。
どうせ紐だし、
なんなら太めのツルでいい。何の話。
小豆をグリグリしながら
下のオーブンではりんごケーキを。
暑い。ほんと暑い。
何年前に買ったやらのバニラシュガーがあったから、サワークリームと混ぜて
リンゴと乗っけてみた。

イメージは
チーズケーキとタルトを
ぐちゃっと混ぜたような感じの味。
に、頭ではなっていたのだけどね
上手くいかないもので
しかし味はよろし。
マンゴープリンで調子乗って
昨日作ったコーヒーゼリーが失敗に終わりましたので
牛乳とカルーアで大人のド○リッチ風に

沈んでる沈んでる
しかしこれもまた、味はよろし。
写真撮り忘れたけど
美味しい酢豚を夜ご飯に食べて
あーお腹いっぱい!となった所で
下からディナーのお裾分けを頂いた。
トックだ!

平長いやつは、ジャパニーズおでんのやつって言われたから
コンニャク?と思って食べたら
練り物だった!旨い!
明日お腹を空かせてもっと美味しく食べよう。
お返しに、あの申し訳ないケーキと大福をデザートにどうぞ。
いつもすみません。
フラスコとアルコールランプで遊んでるような物ですみません。
なんならアンモニアに負けない刺激臭もたまにだしてますすみません。
と伝えたいのに、グー○ル先生に載っていないので謝れない。
あと3回申し訳ない物を渡したら、
某知恵袋で質問してみよう。
何の話。
私の好きなセルマイヤの木
台風で根こそぎやられてしまった。

実がなるのをいつも楽しみにしてたのに
大体鳥が先につついて食べられないけど
楽しみにしてたのに
あ、牛さんこんにちは

どうぞどうぞ
今日も庭の草を食べて行って下さいな。
なんならあの荒れたハーブ園を手入れして欲しいのだけど...