今日は~まだまだあったバナナを使いたくて朝から
昨日の気付きでミキサーを使わず手動でやったら、やっぱりくぱぞうさん来て一生懸命見てたよ

たまには手でやってあげないといかんな

フレッシュジュースも欠かせませんな
ほんで、朝ごはん
エッグドッグ
ミートソースドッグ
ガーリックリゾット
よかれと思ったけど、いま考えるとパンから手作りってのちょー引く。
チリドックは青唐辛子あるし、モ○っぽいの食べないなー(*_*)ってことで作ってみた、我ながら美味いフレッシュトマトソースだった!
ミートソースは昨日の残りですな。
リゾットも昨日のガーリックソースの残りで作ったのだ。簡単濃厚堪んね~

朝からめっちゃ息クセ~ww
で、デザート用に
実は初めて焼いてみたのよね
蒸すより素朴な味がするな( ̄▽ ̄)
やっぱりかーちゃんのカボチャプリンが食いたくなるな~

なんか日曜の度にプリン作ってる気がするけど、旨いんだもん仕方ない

そして、お昼には腰痛くなってバタンゴロン

いつの間にか小一時間寝ててくぱぞうさんに2パンチで起こされた

自分は上の窓で寝てたくせに一緒に寝たくなったらしい

昨日と一緒の作り方にバルサミコ酢かけてみましたサラダ
青梗菜ポタージュ
海鮮つってもエビとツナ、味付けはしおこしょーだけさ
でもお出汁使ったくらいの味が出たよ

サラダはパスタにのっけてみようと思って少しスッキリさせてみた

青梗菜ポタージュは殿堂入りだねブレない旨さ!
もう日曜日くらい、夜ご飯は簡単に

なんかな~、一年前は味が定まらなくて調味料いっぱい使ってたし
その次はニンニク使えば旨いとどの料理にも乱用
同じパターンで鳥出汁も乱用してて
最近やっとこさ、これは使わない方が旨いっていう判断が出来るようになったんだよな~
味付けをシンプルにして作り方で味を引き出す方法がわかってきたというか
調味料とか材料の味の引き出し方がわかってきたんだよな
長くかかったな~...
こっち来る前、船舶とったとき久しぶりにおばーちゃんの家に泊まったんだけど
じーちゃんもいなくなったし、簡単だし健康だからと塩料理にハマってたわけだよ
作り方見るんだけど本当に塩しか使わないんだよ
料理出来ない人間からしたら塩だけの味付けってなんか足りない気がして見てたんだけど
食ったらなんでこんな旨いんだ⁈くらい味がしっかりしてて本当にビックリしたんだよね
母もお菓子作るときは完全海外かぶれで大きなトレイでガッツリ作るんだけど
まー、あの量作ってプリンもすはたたないわブラウニーもケーキも売り物と変わんない味で作るわすげーなと思う
前ブログで騒いでたのとはまた違う感じで
やっぱりおばあちゃんと母は料理がうまいんだな~とジワジワ思う日々だぜ

なんも手伝わなかったけど、味見したり、作る過程見ながらちょっとしたコツを聞いてたり
あれがなかったら今こんなに出来てないんだろうな~
当時は聞き流してたけど、不思議と今になるとポンと思い出すもんな
聞きながら鼻くそほじるわテレビ見るわしてただろうに、本当にありがてーな

飯作りって本当に深いのね~
やっぱ人間の”食す”っていう生理的欲求には幸福感もつけば、戦争もおきるくらいのことで、色んな念もあって、それにそれぞれ歴史と文化がついて
だるいからまとめると、色んな意味で大変なことなってるよね←てきとー
まー料理限らず他のジャンルも知ればそれぞれ深いんだろうと思うと
全部を知るほど生きられないのが悲しいというか、何かを知るって素敵なことよね
人間は知ることに喜びを感じるてきなことをどっかの哲学者が言ってたな~←てきとー②
真の英知は自分が無知であることを知るこだ、てきなことも誰か言ってたな~←てきとー③
まー最終まとめると、いろんなこと知りたいから魔女とかなれねーかな~っていうディズニーなことなんだけどね

片手哲学でもう片アイスだしね
もちろんプリンも食べる!
けど今はちょっとお腹いっぱいだから、何年かぶりに哲学ネットサーフィンしてお腹開けよう~

昔から倫理や宗教学とか好きなんだよね~哲学系

哲学捻くれてるっていう人もいるけどあれが人間の根っこだと思うんだよ
哲学、ことわざ、本当の昔の人が言うことに間違いはないよ
それを消したのが発達しすぎた文明だと思うから
発展ネオンのキラキラな国も素敵だと思うけど
私は素朴な国や自然や動物や人が好き

みんな環境も生き方も本当は根っこを求めてるんだよ
便利と引き換えに、それができない社会と体になったそれだけさ
まあ、良し悪しありますよね

暇だからつまんないこといっぱい書いちまったな。
面倒なやつだな、私って
笑
笑












