昨日はお盆料理つくったー
台所任されてるからには皆さん分作る寮おばちゃんですよっと

本日、行ったこと見たこと食べたことないごめんなさい三重県の料理に挑戦
もちろん知識情報全くないww
こればかりは失礼もできないのできちんと調べた
作れそうなものを選抜で
和田金巻き
というらしい
牛肉を醤油やらで煮詰めて昨日のご飯で巻いた
松阪にあるお店の名前からきてるらしい
給食発祥の今ではB級グルメだとか
15cmくらいの大きさで包み皮の部分が広いのが特徴だと書いてあった
その特徴とやらをフルシカト
...いや、実現できなかった結果
揚げ餃子と呼ばないとご当地の方に怒られるかもしれない
だからこれは揚げ餃子だ。←あれ?ww
で、
食えない物を作ってしまった場合のビビリ保険
全く関係はないww
そしてメインは
トンテキ丼
七色汁
カニカマサラダ
今日これを作って私は初めて気づいた
ビフテキはビーフステーキの略だったのか!!!
と。
そういう食い物だと思ってたww
いかに食に興味がなかったかという話。
なんでもグローブのように豚肉を切るのだとか
スマートな肉だったので、激しく叩いて無理矢理ステーキ肉のような形にした
でもグローブにはならず、潰れたクリームパンのような感じになった。
ちなみに作り置き四時間くらいしたもんだからタレ全部吸われてあちゃーした

ほんで七色汁、盆汁とも呼ぶらしいが
色々調べた結果、七つの野菜を全て違う切り方にすればいいのか?という結論に至り
材料がないとはいえ大変失礼な感覚で
大根、里芋、人参、インゲン、茄子、ネギ、生姜、そして大豆の代わりにアリソンに買ってもらった湯葉を初めて使ってみた
これは中々美味かった

そしてカニカマサラダ
全く関係ないww
最後に、三重の有名なお菓子らしい
大福作った時の餅をアレンジして作ってみた
まあ...素人が作りゃ焼きあんこ餅だわなww
という感じで、あまり手を加えてはいけないプレッシャーからちゃんと調べる料理も中々面白い
しかし、材料ねーよ!から抜け出せないのは仕方ないな(笑)
まーそれが好きなのだ

そしてこのチビ助
可愛いおちり

心配して昼三時頃には一瞬涙したよかーにゃん
だっていつも一緒にいる時間なんだもん

ほんで暴れるだけ暴れて食うだけ食ったら
ごろん

じゃ、ねーな...
目ぇ開けて寝てやがる!笑
やっぱり我が子

でも目も開きが足らぬ口も開かぬじゃ、まだまだかーにゃんには敵わぬな
わはは
わはは







