暇の極み?女の意地?暇っしょ、の巻 | うさたんの台所







だいぶ写真が溜まったので、片づける。












パーティーが終了してからというもの













いや、ミキサーを手に入れてからというもの













もう勢いが止まらない私の暇つぶし















まずは、パーティーの残り処分



















グリーンカレードリア

サラダ巻きの残骸サラダと、てきとーシーザードレッシング

ミキサー使用のコーンポタージュ














この日、ルカフェにご飯行くつもりが、ちょいとトラブルあって















間に合わせで作った雑飯。














チーズ無いから半熟卵。っていうかアレ生だよね。



















残りタイ米とクリーム春巻きのソースでドリア←またww





















春巻きの残りで、ピロシキ。っぽいやつ













ピザ生地変えてでっかい餃子みたいにすれば作れんじゃね?














っていう感じがモロに出た。

















カナッペの残りとエビの餃子

エビ殻の唐揚














でもパーティーで餃子皮なくなっちゃったしorz













となってハッとする。













なんでここまで来て・・・


















作ろうと思わなかったの?餃子皮くらいって。













っていうかなんであの売ってた皮、正方形だったの?ちっせーし、あれ何皮?

ワンタン?ワンタンって何?餃子と水餃子って何か違うの?

春巻きの皮と餃子の皮ってサイズだけなの?なんなの?













とか頭グルグルさせながら、













実はずっとしたかった普通の餃子の包み方を楽しんだ。













ただ画像の通り、めっちゃ下手だった。














そしてありがとうございますミキサー様編














で、いきなりの


















薩摩揚げ














地元の味を思い出しながら、我ながら上出来。














しかし私はあの骨を噛むようなイワシのやつが好きなんだよ














歯ごたえなしなのはちょいといや~














ミキサーで全部引くより叩くほうがよかったな~という反省点。















そしてこれがつまみの晩の

















鶏飯

ワカメサラダ












余りの漬物、冷蔵庫トラブルで傷んだ卵、巻き寿司に使った残り椎茸に残り昆布














いっぺんに解決してくださいました。












セルフとか雑~じゃなくて、量がわかんないしほら
















で、地元メニューに調子のって


















豚味噌














変色したミンチと何にも使えない量の味噌処分
















この日思ったこと。















こんだけやって私独身なんだから













今時得意料理を肉じゃがやパスタにしたとこでどこの女も結婚できねーよ。















ってこと。
















最近もう自分が世の男に放っておかれることが謎で仕方ない。















しかしここは日本ではないのでそれこそ仕方ないww














っていうか顔と性格的に仕方ない?という所に行き着いたとこで















最近は考えるのを辞めることにしている。泣くから。
















ほんで、ある日たまたま超懐かしい味に出会ったので
















なんかこれで育った気がするっていうスパイス飯

セロリ処分したかったサラダ

ジャガイモポタージュ













昔食べたのはレーズン入ってた気がしたから入れてみたんだけど













母!わかる?なにこのごはん!名前なにーってかこれなに?←















もう雰囲気で当てて!っていう大雑把なやつでごめん。













そしてある日の昼ご飯。







焼きそば予定が麺切れで急きょパスタになりました

よくわかんないやつ















要領いいですぶってごま油で野菜いためて放置準備してたのが激しく裏目に出るっていうww




















保存食にエビのシチューとチキンカレー















                            


買い物前で何もない日のカニカマと青梗菜のチヂミ














デザート編


















茶葉引くついでにミキサーで作ったらもちろん失敗した

緑茶クッキー















ソフトクッキーと呼んだほうがしっくりくるな















といほど柔らかくなってしまったクッキー















ということで















全員を騙し、失敗をもみ消した。














が、みんなが余りにも純でいい人すぎて














本気で旨いと平らげてくれたことが胸痛すぎて













翌日作り直し





























昨日のやつ柔らかすぎて…ごめん…。とカフェまで持って行った。














私も中々いい奴になったな、と思った。←黙れよ



















緑茶ムース


















コーヒーピーナッツムース
















余った水切りヨーグルトで作ったケーキ




















の上に、ピーナッツムースのっけてみたやつ

と、残ってたベリーソース



















やっぱり固めるの下手だよコーヒーゼリー

に、ただの生クリーム



















は?バニラビーンズなんかねーし、バニラエッセンスじゃだめなわけ?

で、作ってみたカスタード


















いきなりグッと上達した食べかけでごめんねプリン













ってな感じで、意地の要素どこなの?なご飯達でした。













ただ思うことは、料理に対しても喧嘩腰ww














不満は人を成長させるのです。















綺麗に片づけたつもりはない。














純粋にそう思った。















一個アイテムや材料が増えるだけで作れるレシピは10以上














物が少ない=恵まれていない














という結びは、私にはきっと一生わからない















物が多いと無くすものが多い、年を重ねるたびそんな気がする














携帯がないから手紙を書く

車がないからバスを使う

テレビがないから外を見てみる

すぐ手に入らないから代用を考えてみる

物がないから作ってみる














何も不満はない













もともとそういう生活好きだからね
















結果何が言いたかったかというと















今や包丁で缶開けるぐらいよゆーなんすけど。















以上、ありがとうございました。