金曜日の昨日、ちょっと用事があったのでタウンへ
用事を済ませ、お決まりのチャイを買いにマーケットへ

そこで沢山のスパイスを見て
今日はインド料理にしよう。と決定
っていうかこんだけインディアンに囲まれて何故作ったことなかったのかが謎
そこら辺で食べれるからね、作るって考えに至らなかったのか
ってなわけで、鳥肉からスパイスから全て揃えて
ほんとに昨日買い物行ったんかよ。の量を担いで帰宅
インド料理だからカレー
なんて面白くないので
なんて面白くないのでメインはタンドリーチキンにけってー
あれがインド料理なのかは謎、そしてどうでもいいww
肉を漬け込み、まずは!インド料理屋で必ずついてくるダルスープに挑戦!
あ、ちなみに、レシピも本場の方々に全て聞いて戻って参りましたので
そういう目で見てください。←どういう
見よ!これが私の初ダルスープだ!
っていうかオリジナルと呼びたいくらいなんや入れて、裏事情は怖いことなてるお
そして、テイクアウトで私がたまに食べちゃう$1お気に入りメニューシリーズ
ライタ
ヨーグルトとスパイスのサラダだよ
お店では魚使ってるけど、うちにはないのでエビで作ってみた!
てっきりFJ料理だと思ってたら、インド料理だったらしい
そして、カレーのお供に最高なチリソース
チャトニ
うまいけど、チャトニとしては失敗
これはFJのインド料理的なこと言われたんだけど、そうなの?
そして、ここからはママレシピ
野菜を塩胡椒と、ちょっとのスパイスで炒めたシンプルロティ具材、ポリカル
インド人ってベジタリアン多いから野菜だらけね~

余ったダル豆と古いお野菜全部入れちまった

カレーじゃないのにチリソース?ロティ具材?
そうです。とうとうやっちまったんです
生地から完全手作りのロティ
ママの真似してバター塗ってるのだ。
初めてのわりにちゃんと出来たよ!
これ作るためにこの日とうとう買ったこれ
だってアルミの棒捨てたばっかりだし
大家さんが以前、買ったロティ生地焼いたら美味しくないって言ったから、じゃあ作るしかないわ!ということ。
おつまみは関係ないので、貝と大根の炒め物
オーブンある今、一日一品作りたいのだデザート!
コーヒーケーキ

ここまで作って、ルンルンしてたら
大家さんから電話
<友達とご飯になった~orz
お誘い頂きましたが、私もここまでやったからには、流石に自分の努力を食いたい
っていうか、ロティとか明日まで持ち越せないorz
っていうか、ブログのせたい←そこww
まさかのこの私がせっかくの外食を我慢して
一人でご飯

だってオーブン下からしか焼けないから

ご飯もオリーブオイルで炊いたのだ(^-^)
初めて使うスパイス多すぎて
っていうか、パプリカの辛さナメてて
ある意味、完全本場な味がしたタンドリーチキン(笑)
日本でインド人経営の店に行って、辛さ10段階のうちの9で注文したら出てくるであろう味
きっと今母だけ、ほうほう中々、と思ったはずww
個人的にはすごい好きだった



ただ人に出していい辛さじゃないなwwということで、この味ばれずにすませてくれたおっちゃんに心からの感謝でした
コーヒーケーキ、大家さんに持たせといて良かった!
相変わらず名前うろ覚えだけど、ありがとうおっちゃーん!*\(^o^)/*
って~な感じで、段階っちゅうものにフルシカトかましての超本格的な私のインド料理デビューでした。
色んな粉鍋に突っ込んでグツグツ煮込み、かき混ぜる私の姿はプリンセスの暗殺企むおババも同然
だからインド人の女の人って...と失礼なことを思ってしまった
いや、本当に美人多いんだけどね、
皆の知らぬ間に、私はこんなことになっているのだ
いや、私もこの日やっと自覚した。
スパイスも気付けば
今クミンのホールじゃなくてパウダーが欲しい
次マーケット行ったら買お~っと













