ご飯作りに発狂し、
兄たち励まされて、瞬の復活を遂げ
テンション上がって和食の日にしたよ
大家さんも和食は喜ぶしね
本当は洋食dayとズルできる日なので、
そして大家さんはGWのお客さんにてんやわんやでお疲れなので
がっつり肉を食わせなければ!ということで
トマトハンバーグ煮込みでもするか~
と、思ってたのです
だって最近ス○に買い物行ってないから、ウスターソース切れたままだしね
個人的にはオーロラソースで最高なんだけどね
という計画を、テンションでコロリと
和風煮込みハンバーグにしてみました~♩
和風煮込みハンバーグは、ハンバーグにカウントしたくない。
と思うくらい、面倒かかる子だった。
ほんとはおろしとポン酢でもよかったんだけど、そうすると
直前に焼かないといけないからね
食べたい時に出さないと、飯食うより先に大家さんが睡魔に食われるんでね
なので、軽く煮込んでおいて、食べる直前にあんかけに変えてソースにしました

サラダはカニカマサラダ~
ちなみにいつかの残り、お吸い物の貝入りww
そしてスープがこれまた撮り忘れ...
昆布と鳥からジワジワお出汁をとって
もしかすると一番手間かけたのにorz
最後の画像で見てね(。-_-。)
そしておつまみは
スープで使った昆布と鳥のほぐし身を使って、大根とオクラで和えてみた
昆布は酢醤油につけて、ちょっとすっぱめに

そして、おつまみ2品目は
砂ズリをあっさりレモン醤油な感じにつけてみまひた
あまりにも大家さんが疲れているので
デザートでも作るか~ということで
ココアでプリン作ったよ

母が日本のココア入れててくれたから、それにベーキング用ココアとか色々mixしてつくたよ

生クリームものせちゃって
こんな感じで
気合入りまくりの和食dayでした

なんかお正月の味がした



ご飯の頑張りよりこの立ち直りの早さww
褒めてやろう、私よ









