金曜は復活祭の和食だたのだ、の巻 | うさたんの台所







ご飯作りに発狂し、







兄たち励まされて、瞬の復活を遂げ






テンション上がって和食の日にしたよ






大家さんも和食は喜ぶしね






本当は洋食dayとズルできる日なので、






そして大家さんはGWのお客さんにてんやわんやでお疲れなので






がっつり肉を食わせなければ!ということで






トマトハンバーグ煮込みでもするか~







と、思ってたのです






だって最近ス○に買い物行ってないから、ウスターソース切れたままだしね






個人的にはオーロラソースで最高なんだけどね






という計画を、テンションでコロリと






和風煮込みハンバーグにしてみました~♩






{526744EB-BB92-4AED-BA38-60A9F443E8FC:01}







結果、言わせてください






和風煮込みハンバーグは、ハンバーグにカウントしたくない。






と思うくらい、面倒かかる子だった。






ほんとはおろしとポン酢でもよかったんだけど、そうすると






直前に焼かないといけないからね







食べたい時に出さないと、飯食うより先に大家さんが睡魔に食われるんでね






なので、軽く煮込んでおいて、食べる直前にあんかけに変えてソースにしました音譜







サラダはカニカマサラダ~








{50C3116F-5263-433F-B755-785C8F1B0BAD:01}








ちなみにいつかの残り、お吸い物の貝入りww






そしてスープがこれまた撮り忘れ...







昆布と鳥からジワジワお出汁をとって






もしかすると一番手間かけたのにorz







最後の画像で見てね(。-_-。)






そしておつまみは







スープで使った昆布と鳥のほぐし身を使って、大根とオクラで和えてみた








{F5CA7CCA-F422-4592-906F-172D26BADC92:01}







昆布は酢醤油につけて、ちょっとすっぱめに音譜







そして、おつまみ2品目は






砂ズリをあっさりレモン醤油な感じにつけてみまひた






{CA3BE2FD-4CF0-4263-9A7E-81528A3A1F14:01}








そしてそして、極めつけは






あまりにも大家さんが疲れているので






デザートでも作るか~ということで






ココアでプリン作ったよペンギン








{95E12594-6947-40ED-93B8-3325B56299BE:01}








私ゼラチン質なプリン嫌いなんで、ちゃんと頼らずつくたよウサギ






母が日本のココア入れててくれたから、それにベーキング用ココアとか色々mixしてつくたよウサギ








生クリームものせちゃって








{15C37CFE-69F3-4EBC-A524-EE732EE11A26:01}








ふわとろすぎてババロアみたいだったけど、寧ろそれが成功だった気がする旨さ








こんな感じで







気合入りまくりの和食dayでしたしっぽフリフリ










{A1BB2EAB-A810-4C23-8D53-F7B6DDE555F0:01}








ちなみにスープは、大根、人参、鳥の切り身を入れて






なんかお正月の味がしたウサギ音譜








ご飯の頑張りよりこの立ち直りの早さww







褒めてやろう、私よペンギン合格