今朝は4時に目が覚めました
しとしと雨が降ってるし
旦那は泊勤務で朝から仕事に行くし
もうそろそろ起きて弁当作ろうと思って起きだしたら
キッチンがあまりにも寒かったので
またまたヒーターのお世話になりましたよ
まだまだヒーターは片付けられませんね
寒いの苦手なんで…
さてさて今日はホントに早く起きたので
ちょっと手間をかけてお弁当を作ってみました
ご飯(カツオの佃煮を挟んである)+個別野菜ふりかけ
煮抜き(ゆで卵の事ね)
マグロのフライ
(衣のついてるのを半額でゲットしたので油で揚げたよ)
青梗菜とお魚ハンバーグの炒め物(油は不使用)
枝豆入り豆腐ハンバーグ(市販品)
茹でミックスベジタブのマヨ和え
いつもより時間に余裕があったから
マグロのフライも十分油切りが出来ました
青梗菜とお魚ハンバーグの炒め物は
○ィファールのフライパンを貰ったので
テフロン加工もきれいで新しいので
油なしでもくっつかずに料理できました
- ニッスイ おさかなのハンバーグ 150g
- ¥128
- 楽天
それにおさかなハンバーグが
赤色の役目をしてくれるので
見た目にも助かるんですよね~
重宝させてもらってます
それとゆで卵とミックスベジタブルは
同時に同じ鍋の中で茹でてます
鍋に合う取って付きのざるにミックスベジタブルを入れて
ミックスベジタブルが出来たら
ざるごとあげて
後は茹で卵を時間通りに茹でるだけなので
一石二鳥って感じで水もガス代も節約できるんです
もう一歩進んだ節約術としては
ゆで卵を茹でてる水が沸騰したら火を消して
鍋のふたをしてそのままガスコンロの上で
10分放置します
そしたら熱い湯と余熱で
ゆで卵が出来上がります
その間に違う作業にも取りかかれるんですよね
茹ですぎる心配もないですし…
ちょっとの事ですが節約モードで調理しております
この方法はパスタやマカロニにも応用でき
量によっては時間調整で出来上がりますよ
今日は二男もクラブに出かけたので
後はゆっくり家事をこなして行こうと思います
でも雨降ってるから洗濯物がね~
干すところがあまりなくてね~
昼からは止むって言ってたので
期待しようと思います