9月だね
もう9月だよ・・げん君が東京を離れてから5月経ったよ・・・
いや~早いね。
あっと言う間にXmas・・・そしてお正月だね。
朝晩も涼しくなって「秋
」だよ~秋の匂いがしてきたよね
そして食欲の秋(私は年中だけどね
)
先週、久しぶりにゴチになりましたぁ~
麻布の和食(ミシュラン![]()
だって)
カウンターに10名座ると満席で、なかなか予約は取れないらしい
店主は京都の方らしく、京料理でした。
私が苦手だった「鱧」
食べてみたら・・美味しかったぁ~~![]()
やっぱり調理する人によって全然違うのね
お料理の写真を撮りたかったけど。。
写真なんか撮れる状況ではなくて
他のお客様が帰った後、私たちだけになったので
お料理の写真を1枚だけでも撮ろうと思い店主に聞いたら
「本当は駄目だけど1枚くらいならいいよ」っとOKをもらったので
撮った写真が![]()
なんだか解らないよね??
マツタケとお肉(何牛だったかな?)を上品に煮たやつぅ~![]()
松茸の季節だねぇ
香りがいいし・・
松茸出てくるとテンションあがるよね(一般ピーポーですから)
ほっぺが落ちる程美味しい!とは思わないけどね・・・
カウンターには松茸が器にテンコ盛りで置いてあって
「食べたい~~」って思わせる演出をしているんだな
写真はNGっていわれたので![]()
指輪を撮る振りして・・・撮ってみたよ「松茸」ちゃん
綺麗な松茸ちゃん達だよね?
〆は蓮の入ったご飯
これを、ここんち特製のお釜?筒状の土鍋?
みたいなので
お客様ゴトに炊いてくれます。
の付いてるお店意外でも、たくさん美味しいお店はあるし
基準がイマイチ解らなかったけど
お店に入って席に着いてから、お店を出るまでのトータルで
どれだけ美味しい&気持ちいいかで決まるんだろうね。
このお店もそうでした
最後は、炊いたご飯を、おむすびにしてお土産にしてくれました。
竹の葉に包んで・・・持たせてくれます(気が利いてるね)
山下清も大喜びです
![]()
やっぱり和食は落ち着くね
げん君とだと和食は、めったに食べに行かないもんね。
行くとしてもお寿司くらいだし・・・
げん君・・・最近疲れてて、
す~~ぐファビョちゃうんだよね(前からか?
)
きっとカルシウムが不足してるんだな・・・。
カルシウムでも送ってあげよう。
そしたら機嫌直るかな??![]()
