こんばんはー
今日の夕方、近所のカフェ『マチノ木』さんへ~
『マンゴーのクラフティ』をゲッツ
ほいっ
キレイな色した、カワイイ仕上がり~
クラフティの中の、
濃いめの部分はマンゴーです
断面、はいっ
柔らかしっとりなのが伝わってきます♪
食べる直前、あらよっと
先っぽの部分を小さくカットしたら、
かわいらしさが増してしまった~
まっ、容赦なく食べたけど(笑)
そして、ハンドドリップコーヒーで、
ベトナムアラビカをゲッツ
ほいっ
コーヒー好きでいろいろ飲んでるけど、
ベトナム産のアラビカ種は初めてだったり~
というワケで、じっくり飲んでみると…
ふむふむ、酸味がしっかりしてて飲みやすいっ
クラフティとコーヒー、両方とも美味しかった♪
ごちそうさまでしたー
P.S.
2011年からかな、今やベトナムは世界2位のコーヒー生産国
そんなベトナムでは、98%がロブスタ種なのです~
アラビカ種は、そーいう意味でも貴重っ
ちなみにロブスタ種は、低地栽培できる上に、
コーヒー病に強く、実の量も多いという、強者!
が、ストレートで飲むと、なんというか、まぁ…
そんな味なのです(笑)
なので、インスタントコーヒーや缶コーヒーと、
ブレンド用に使われているンです
生産量の割に国名を聞かないのは、
こーいう用途になってるのも理由の1つかもですね