おばんです
今日は、少しだけ陽が射したので 郊外へ出かけてきました
氷室そば を求めて
秋収穫したそばの実を低温の氷室(ひむろ)に貯蔵していたものを
この時期に製粉して、打ったそばです
これを食べれるのは、岩手県でも ここだけ 旧沢内村の6店舗だけ
そう、豪雪地帯で僻地医療の原点として、有名になった村です
今は、町村合併で西和賀町になっています
今日訪れたのは、利休庵
丁度12時30分に着きました ところ長蛇の列 お店をはみ出し
5組が、外で待機 雨が降り出し傘さして 待つこと30分
中に入り 待つこと15分 やっとテーブルに付くこと20分
さらに 注文して 待つこと20分
そばが出てきたのは、2時近くでした
座敷に座布団でしたので、足の痛いこと スクワットをしました
外は、この日 30℃でしたが、お店には、扇風機しかありませんでした
もう、汗だくで そばをいただきました
マミイ もりそば2枚 桜エビカボチャの天ぷら
くま もりそば2枚 えびとごぼうの天ぷら
ご覧ください
マミイ
くま
合わせると
これだけ待たせられると 何でも美味しいです
でも、このそばは、待たなくても 美味しいです
そばに甘みがありますね
この時期しか食べれない 岩手の山奥の 氷室そばでした
ごちそうさまでした
今夜はこれでグットナイト!
マミイは、すでに「天ぷらに当たった!」と家康のようなことを言って 寝ています
みなさんも 食べ過ぎには 気をつけてくださいね
それでは、おやすみなさい