初舞台まで、2週間を切りました。
 
芝居もダンスも、長時間の練習が続いております。
 
お金を頂いて、見て頂くので自分の200%を見せねばと思っています。
 
57歳、劇団、28人いて4番目に若いです。
 
でも他の50代後半、そして60代、70代の先輩達の方が、体力はめちゃくちゃあります。
 
入団してから10ヶ月、これでも体重が5キロほど減りました。
 
だけど先輩達、みんなめちゃくちゃスタイルが良くて、みんな若くて綺麗!
 
私、ぽっちゃり系。
 
あと2週間、体調整えて、お客様に私の200%を見せれるように頑張ります!
 
 
 
ベストな舞台をするための食生活下矢印
 
アルコールの量が増えてる日々ですが、なるべく自炊を心がけております。
 
日本に戻ってきた頃は、全てが安くて美味しく感じてた。
 
でも慣れてくると、外食は高いし、味が濃すぎる。
 
なので今では、家でなるべく作っております。
 
アメリカ生活長いと、味覚が薄くなっております。
(アメ食は、どっちかと言うと料理の過程より、出来上がった後の塩振りが多いので、舌では塩っからく感じるが、実際には塩分は低いという)
 
 
先日、買ったチキンのささ身。
日本では胸肉よりささ身の方が割安。
筋取りは面倒くさいけど、皮が付いてるよりまし。
胸肉は大体、皮が付いてるので皮の苦手な私にはささ身が良い。
アメリカで買ってた皮無し胸肉にも、ささ身の部位は付いてたし。
 
先日、KALDIで買ったタイのソースと一緒に調理。
 
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ささ身と玉ねぎを炒めて、ソースでからめるだけ。

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味は本場タイ風。

でも私には塩っからかったので、レタスにくるんでいたただきました。

 

 

そしてお次は、アメリカ産ポークとナンプラー(魚醤)と砂糖を合せた物。

 

しっかりとモミモミして味を染み込ませます。

(キッチンドリンカー笑い泣き

 

それを油をひかず、そのまま玉ねぎと一緒に炒めます。

 

出来上がったのがこれ。

豚肉とか牛肉とかを炒める時は、油を引かず、肉の脂を出して炒める感じです。

これをサニーレタスに巻いて、キムチがあったのでそれと一緒に頂きました。

 

お次は海老料理。

日本に戻ってきてから、皮付きのエビを買わなくなり、ロピアの国産の冷凍のむきエビを買うようになりました。値段的に変わらなくてプリプリして美味しい。

そして面倒くさくないのね。

 

こちらは片栗粉をさっとまぶして、軽く炒めてマヨネーズ(ハーフカロリー)、昆布つゆとハチミツで炒めました。これ大好き。

 

芝居の集中稽古時は、夫に実家に帰ってもらい、一人でこんな感じのごはんゲラゲラ

もちろん、チョコチョコとつまむので、完食はございません。

 

 

 

そして、又のある日も作り置き。

 

イトーヨーカードーで、むき枝豆を発見!

アメリカ時代は、トレジョーでよく買ってた。

これ料理にめちゃ便利です。

 

作り置きのひじき。

付き合う前にパーティで私のひじきを食べた夫が、お義母さんの味と同じと感動したらしい。(私はシマヤの出汁の素、お義母さんは、ほんだし を使ってたらしいゲラゲラ

そんなもんやで、おふくろの味って笑

 
 
小分けにして冷凍しておいたひじき。
解凍して、ぶんぶんチョッパーで細かくしたささ身肉と豆腐と合わせる。
これに少しだけ片栗粉少々加えて、15分ほど寝かせる。
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形を整えて、フライパンで焼くだけ。
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タレは醤油と砂糖と酒を、とろみが出るまで煮るだけ。
とってもヘルシーな一品になります。
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そして、少し余ったひじきは。
レンコンをさっと湯でくぐらせ、マヨネーズで和えると美味しい一品になります。
ヨーグルトでも代用可能です。
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そして、これ自作下矢印

木綿豆腐に軽く小麦粉か片栗粉をまぶして軽く油で炒める。

そこに竹輪の輪切りを入れて、砂糖と醤油をからませるだけ。

ガーリックパウダーを入れたら二重丸

我が家は夫も息子もこれが大好きで、アメリカ時代よく作ってました。

日本では安く作れるから、お酒のあてにもいいし、お弁当のおかずにも二重丸

 

 

 

外食は大好きだけど、時々だから美味しいと感じる。

 

アメリカ時代は、外食が高価だったから何でも家で作っていた。

 

今は時々の飲み会、外食で思い切り楽しむようにしてる。

 

 

 
おまけ:
はやく かいぬしの はつぶたい、おわらないでちゅか?
あたち、けっこう がまん ちてるでちゅ。