大阪での年末年始は、、、、
 
大晦日は紅白見ながら、手巻き寿司。
 
美味しかったラブ
 
生まれて初めて、おかんと二人の年末を過ごしました。

 

 
 
翌日は、オカンに頼まれて炊飯器と電子レンジ買いに行きました。
 
3合炊きで十分ね。

 

 

 

高齢者には、こういう回すだけの電子レンジが一番いいと思います。

 

食べ物を温めるだけなのでね。

 

 

 

そして煮物に飽きたので、マックデリバリーでオカンとマックをいただきました。

 

 

3日は天王寺のミオにある、しゃぶしゃぶの食べ放題へ行ってきました。

 

しゃぶ菜という。

 

 
いつも行く、しゃぶ葉よりは高いです。
 
それと休日ランチの値段だったので割高でした(仕方ない)。
 
お肉の量も一皿6枚と多めです。
 
なので、今回はオカンとお皿4枚ずついただきました。
 
野菜は新鮮できれいな物ばかり。
 
でも品数が少なかったです。
 
タレは品数が多かったです。

 

 

 
 
2日に行きたかったが、すでに予約でいっぱいだった。
 
この日は、ちらほらと空きがあったけど、帰るころには行列ができてた。

 

 
お肉はこんな感じで、茹でると硬くて分厚くなりました。
 
脂肪分がほとんどないので、ダイエット中(ゲラゲラ)の私には丁度よかった。

 

 
 
レタスがおいてあったので、それにゆで豚をくるんで、シラントロ(パクチー)、ピーナッツソースとチリソースをかけると、すっごく美味しかった。

 

 

デザートは、ソフトクリームと自分で作るワッフルだけ。

 

 

美味しかったけどコスパと楽しめるのは、しゃぶ葉だと思いました。

 

 

 

一方、東京の実家でパパとワンコ達の大晦日。

 

義父と二人で、すき焼きを楽しんだそうです。

 

東京の大晦日って、すき焼きが多いのにびっくりでした。

 
 
 
そして三が日も終わり、4日に東京へもどりました。
 
生まれて初めて年末年始に移動したので、この日がUターンラッシュのピーク日とは知らず絶望
 
新大阪、激混み。
 
お土産買うために、串カツだるまと551の豚まんへ。
 
串カツ、お持ち帰りできるのは新大阪だけかな?

 

 
 
新幹線は、どれも満席だったみたいだった。
 
でも名古屋まで隣の席が空いていてラッキー。
 
いつものように、おにぎり(撮り忘れ)とサンドイッチをいただきました。

 

 
 
帰りの中央線のホームは、激混みで身動きできなかったです。
 
もう二度と、年末年始には動かない事を心に誓ったのでございます。
 
 
おまけ:パパと持って帰ってきたお土産食べました。
 
串カツはエアーフライヤーで温めたら、とても美味しかった。

 

 
 
生まれて食べる串カツ、美味しかったわ。
 
衣が超薄くて、ソースがさっぱりしてて酔っ払い
 
でも大阪の友達曰く、串カツだるまは今は人気あるけど、新世界の店で普通やで、
 
と。
 
これで十分美味しかった。

 

 
 
おまけ その2: ワンコまみれのわたし。
 
人にもみくちゃにされて帰ってきた私を、何年も会ってないかのように歓迎してくれるワンコ達ラブ
 
会いたかったよ~。