注)前置きが長いです。
 
 
アメリカから帰ってきて、明日で丸1年。
 
33年も住んでいて、国籍もアメリカに変えたほど心の中ではアメリカ人。
 
でも日本も同じぐらい好きなので、どっちつかずな自分がいる。
 
 
食は22歳で渡米してから、やっぱりアメリカ風になっている。
 
学生時代の5年間は中西部で、当時アジア食ほとんど手に入らず。。。。
 
その5年間で体にいいか悪いかはさておき、超アメリカンな食事ばっかり。
 
若かったので、それなりに調整ができて問題なかった。
 
大学卒業して、カリフォルニアに仕事が決まって引っ越ししてからが問題。
 
引っ越し当時はサンディエゴのスーパーに日本の醤油が売っていたのに感動!
 
極めつけは、なんちゃって寿司がスーパーに売ってたのにはびっくり!
 
プラス、アジアン料理が豊富だったのが、とても嬉しかった。
 
人間だめね。
 
初心忘れべからずだわ。
 
1年も経つと、それが当たり前になって口が肥えて、あれはまずい、これはまずいと言うようになった。
 
サンディエゴでは日本の食材を初め、アジアンの食べ物が豊富。
 
でも日本食、日本食材は超高かった。
 
なので次第にアジアの食べ物にシフトしていった。
 
韓国料理と食材もその一つ。
 
今では日本食並みに高くなったので、お手軽ではないけど当時はずいぶんお世話になりました。
 
 
前置きはかなり長くなりましたが、日本に戻ってきて恋しい物の一つ。
 
韓国フライドチキン!
 
韓国のフライドチキンはアメリカでも歴史は浅いけど、私にとってはアメリカと日本より韓国のがベスト。
 
量を食べても胸やけせず、いくらでも食べれる。
 
新大久保とか行けば食べれるけど、電車で1時間弱で滅多に行かない。
 
そして我が家がある地域は韓国チキンのお店とかないのね。
 
なので家で作ってみた。
 
日本に帰ってきて、KALDIには結構通ってるウインク
 
韓国から輸入されている唐揚げ粉。
 
日本語で説明があるで、調理しやすい。
 
確かこれは200円弱だったと思う。
 

 

 

近所のスーパーで国産の手羽先を買った。

 

100グラム73円(1lb/$2.00ぐらい)



 

粉を水で溶いて、チキンに浸します。

 

その後に粉をまぶして、

 

 

中火で揚げます。

(日本に来てから、初めての揚げ物)

 

 
 
4,5分揚げると、こんな感じ。
 
小さい鍋で揚げたので、色の無駄があります。

 

 

そして2度揚げ。

 

これが韓国チキンをカリカリにするコツだと思う。

 

普通のから揚げより、長く4,5分、再び揚げる。

 

私は3分ほどにしたけど、十分カリカリでした。

 

 
韓国でチュメクと言われるほど、フライドチキンとビールはセット。
 
飲まないけど、写真用にカクテル系のドリンクもゲラゲラ
 
再放送のサスペンスドラマを見て、楽しんだランチでしたウインク
 
お味は塩分控えめで、私にはベストでカリカリで美味しかったです。
 
日本人にはもうちょっと塩分が欲しいかもしれないので、ヤンミョムソースを加えてもいいかも!

 

 
 
BB.Qチキン食べた~い!
 
韓国行きた~い!
 
 
おまけ:散髪後のクキ。

 

 
 
昔、足に同じようなできた入れ墨ができました。
 
今回は背中にできてしまいました。
 
この部分、短い毛があるのでハゲてはないのね。
 
散髪前に洗ったら、こんなになった。

 

 
 
ブーちゃん、夏はいつものようにバリカンでハゲカット。
 
糖尿病だと皮膚があれやすいので、夏はこれが一番良いみたいです。
 
散歩の時は服着せて日差し避けしてまう。