義父の兄弟が埼玉で農業をしているので、時々、新鮮なお野菜いただきます。
そしてその中で、初めて知った野菜。
”つるな”
という野菜。
おひたしにしてもよく、炒め物にはもいいらしい。
私はごま油と塩胡椒で炒めてみた。
ホウレンソウとはとは違い、歯ごたえがしっかりしてた。
独特な匂いもなく、栄養素多そうって感じでした。
そして大量にいただいたキュウリ。
サンディエゴにいた時は高い時で1本300円してた日本胡瓜。
今ではスーパーで手軽に手に入り、又、親戚からいただけるのはとても有難い。
でも家族2人なので、腐らすこともあった。
それで今回いただいた胡瓜、1キロ分でキュウリのQちゃん作ってみた。
意外に簡単で美味しい。
胡瓜を煮たの初めて。
レシピを見て作ったらほんとにキュウリのQちゃんになった。
意外と簡単に作れるもんだわ。
そして前回、Costcoで買ったアメリカンビーフの固まりの残り500グラムほど。
凍らせておいたもの。
プライムグレードより、ワンランク下がってのチョイス。
でもこれをひき肉にするとスーパーで売ってるひき肉よりかなり美味しい。
今、息子がアメリカから来ているので、明日は久々にハンバーグでも作ろうかと思う。
下ごしらえ終わって焼くだけ。
息子、本日、友人宅へお泊りなのでね。
おまけ:パパの実家の家庭菜園。
ピーマンやとシソの葉、たくさんいただきました。
トマトもたくさんなってきた。
もうすぐ食べごろだろうな。
おまけ その2:
息子が帰ってきて、大喜びのクキ。
半年ぶりだけど、犬ってよく覚えてるね。
せつない声で、Reiを大歓迎してました。
珍しく起きてきて、Reiを大歓迎しておりました。