韓国語を勉強してから2か月。
 
でも日本に来てから全く勉強してないので、かなり忘れてしまった😭
 
せっかく覚えた数字とかも怪しくて。。。。
 
でも韓国では、かなり英語が通じたので不便さを感じなかった。
 
 
では初渡韓のお話。。。
 
早朝の出発だったので、友達と私は成田で一泊しました。
 
久々に成田の東横インにお世話になりましたよ。
 
 
翌朝、早くにホテルをチェックアウトして成田に到着。
 
ZIPAIRで行きました。
 
キモイですが、かわい子ぶってみた50代おばばでした。

 

 
予約した時は空いてたんだけど、フライトの日は満席だったわ。
 
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2時間ちょっとで到着。
 
アメリカを行き来してると、韓国の2時間ちょっとが国内線に感じる。
 
到着したら雪が見えた。
 
ちょうど行った週は一番寒かったらしい。
 
着いた日はマイナス12度ぐらいだったけど、
風が強くて体感温度マイナス20度ぐらいだった。
 
風が冷たいより痛かった。
 
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仁川空港から電車でソウル駅まで行きました。
 
チケットを買うところって、日本語と英語に対応しているので便利。
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これが切符。
 
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空港の駅はとても綺麗だった。

 

 
ソウル駅行きを待ってる時に一枚。
 
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電車の中は日本と同じ感じ。

 

 
 
 
1時間後にソウル駅に到着。
 
”あけましておめでとうございます”に近い意味のバナーの前で。
 
これは習ったから読めるのね。
 
セへ ボク マニ バドゥセヨ

 

 
 
明洞駅に到着。
 
4駅ぐらいだったかな。
 
結構近かった。

 

 
 
明洞駅から歩いて5,6分のところにあるホテルをとりました。

 

日系の相鉄フレッサ明洞。

 
日本語が通じて明洞の屋台街に面している、とっても便利なホテル。
 
ここは私がフォローしてるYoutuberさんのおすすめしてるところ。
 
 
 
お風呂場とトイレが別なのが嬉しい。

 

 
 
部屋は狭いけど、寝るだけだから十分。
 
二人で2泊で200ドル弱。
 
一人1泊50ドルは悪くないね。
 

 

 

 
チェックインが終わったら、すぐにタクシーで広蔵市場へ。
 
タクシーめちゃ安くて、運転手さんナイスだった。ほっこり
 
ここはテレビとかでよくとりあげられてる市場。

 

 
 
私たちはカニの醬油漬け(カンジャン・ケジャン)がお目当て。
 
明太子も美味しそうだった。

 

 
 
ずっと来たかった市場に来れて嬉しかったラブ

 

 
行ったのはユンソナと雨上がり決死隊も訪れたお店に行きました。
 
ここのお店の人はみんなナイスでした。

 

 

 

ここのおばちゃん、すごくかわいかったの。
 
それにすっごく優しくて。
 
韓国語しか話さないんだけど、日本人がよく来てくれるのとか、
もう何十年もお店やってるのよとか話してくれた。
 
韓国語レベルが低い私は必至に笑いながら、
知ってる単語を一言二言で返事してました。滝汗

 

 
どう見ても食べる場所がなかったけど、
奥の休憩場所みたいな所で食べさせてくれた。
 
これが食べたかったのよ~。

 

 
 
エビとアワビも食べた。
 
タコとイカのキムチはサービスで、カニの甲羅にご飯を混ぜて作ってくれた。
 
 
そして韓国ではよくあるらしいけど、本当にヤクルトのサービスあるのね。
 
すごく嬉しかったラブ

 

 

 
 
もっとご飯食べなと言ってくれたけど、他の物も食べたかったのでこれで終わり。

 

 
 
食後には、ゆず茶を入れてくれた。
 
やっぱりサービスがいいと食べ物も、よりおいしく感じる。

 

 
 
そして2軒目。
 
ここに来る前に違う店に行ったら空いてたけど、いけずなおばちゃん二人組。
 
注文し始めたら3つ以上頼めって韓国語で怒鳴られた。
 
そしてあっち行けって言われて退散。
 
3つ頼もうとしてたんだけどね。
 
次回は、もっと韓国語が喋れるようになって言い返したいと思う。イヒ
 
その店の迎えにある店のおばちゃんはそれ見てて、
混んでたけどおいで~って言ってくれた。
(同じようなお店でも混んでる理由がわかるね。おばちゃん優しい)

 

 
ここでは韓国風おでんと、キンパとトッポッギ食べました。
 
トッポッギは辛かったけど美味しかった。

 

 
 
そして3軒目はNetflixで取り上げられたカルグクスのお店。
 
お腹いっぱいだったけど、食べたいと思って2人で一つ分けていい?
と聞いたらいいよと言ってくれた。

 

 
 
謎の飲み物。
 
隣に座っていた韓国人の女の子に聞いたら、なんかの果実だったような。
 
 
餃子が入ったうどん。
 
さっぱりして、かなり薄味のうどんでした。
 
二日酔いには食べたくなる感じ。
 
うどんは、そこで作ってるからもちもちしてた。

 

 
 
そして4軒目は、これは食べたかったのね。
 
潰した緑豆ともやしを油であげたもの。

 

 
見た目は天ぷらって感じだけど、これが食べると意外にあっさりしてた。
 
酢醤油で食べました。
 
韓国旅行で私はこれが一番おいしかったと思う。
 
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1枚500円ちょっとだけど、これも二人で半分こしていいと言ってくれたのでね。

 

 
 
はちきれそうなお腹でしたが(私はまだ大丈夫だった)、5軒目も行きたかった店に。
 
小さい頃、パン屋さんでよく食べたねじりパンのような感じ。
 
これもすごい行列。

 

 
そこで作って揚げてる。

 

 
 
サツマイモのフレーバーもあったけど、オリジナルにしておきました。

 

 
 
友達と半分こして食べた。
 
もちもちしてて、わりとあっさり味でおいしかった。

 

 
 
この後、お茶してホテルに戻りました。
 

 

 

 

 

友達はしばらくして、屋台を食べに行ったけど、私は眠気で食欲なし。
 
ホテルでゆっくりしてました。
 
 
おまけ:帰りに買ったBTSのソックス。ゲラゲラ
 
7ペアで1000円ちょっと。

 

 
 
つづく。。。花