こちらでは日本の食べ物はとても高い。
 
なので料理が大嫌いな母ちゃんも頑張って作っております。チョキ
 
日本にいたら絶対に作らないであろう物。。。。
 
そして大量生産して冷凍庫でキープして、食べたい時に食べる。
 
 
まずは豚まん。
 
大阪人は蓬莱の豚まんが好きなので、それに似たレシピで作る。
 
 
 
形がイマイチのおかずパン。
 
でも家族は美味しいと言って食べてくれます。
 
こういうのは買うと高いのね。

 

 
 
そしてRunzaパン。
 
これはピロシキに似た感じ。

 

 
 
チジミも大量生産して冷凍。
 
これはお好み焼きより食べやすいかも。
 
大阪のイカ焼きに似てる。

 

 
 
そしてポンデリングは、こちらではモチドーナッツと言います。
 
でも1個が3ドルで400円近くもするのね。
 
なので家で作ります。

 

image

 

安いタイの白玉粉にホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜるだけ。

 

以前はこれの赤いバージョン(上新粉)を使ったけど、美味しくなかった。

 

これが日本の白玉粉ね。下差し

 

 
 
 
年齢を重ねる毎に、日本の食べ物が恋しくなるのでございます。
 
はい。
 
 
 
おまけ: ある日の晩御飯。
 
ツナパスタと豚肉と野菜のオイスターソース ソテー。
 
オイスターソース入れ過ぎて、しょっぱかったのでキャベツの千切りでサラダ風。

 

 
 
照り焼きチキンを作ろうと思ってたが、冷凍のパプリカやら入れたら煮込みチキンになった。
 
でもこれすっごく美味しいってパパとReiに大好評でした。
 
竹輪の甘辛炒め、サラダとパイナップル。
 
パイナップルは1個 1.5ドル。200円ちょっと?
 
3日ほど室温で熟らしたら食べごろで、とっても甘くてジューシー。
 
フルーツは苺🍓以外はアメリカの方が好きかな。
 
安いしジューシー。

 

 
 
 
おまけ その2: 今週のわんこ達。
 
ジジ犬ブーちゃん(本名: ブラウニー)。
 
ママが帰ってきてから、とってもはしゃぐことが多いジジ。
 
かわいいのね。ラブ
 
 
 
ベッドでも一緒にネンネ。
 
夜中にはママの腕枕でずーっと寝ます。

 

 
 
 
イケズ娘、クキ子又はクキ男(本名:クッキー)。
 
何しても可愛い我がまま娘。
 
 
 
こういう顔を見るだけで癒される毎日。ラブ