今朝、ワンコ達との今年の散歩おさめ。
 
 
昨日、刺身を買いにミツワへ行ってきました。
今晩はReiと紅白見ながら手巻きを食べる予定。
 
 
パパがいないので御節を作らない予定だったけど、Reiにお願いされて仕方なく。
とりあえずこれだけ買ってきた。
かまぼこは先週、1個2ドル(220円ぐらい)で買った。
Reiには安いので十分だろうな。ゲラゲラ
 
 
 
そして朝からクッキングモードに入ってしまって。。。。
 
御節に全く関係ないものを作り始めた。
 
まずはポンデリング。
 
これ、こっちではモチドーナッツと言います。
 
一個3ドル以上(330円以上)するのね。
 
高く過ぎて買ったことない。
 
でも人気あるみたい。
 
ホットケーキミックスと、ベトナムの米粉(上新粉)、豆腐と砂糖で作りました。
 
レシピはヨーグルトと白玉粉を使うのですが、なかったのでこれで代用。
 
形を作って、調理用のペーパーごと油で揚げます。
 
少ししたら紙を取り除きます。
 
 
揚げ物にはこれね。
 
コロナで活躍したフェイスシールド。
 
使ったことはなかったけど、揚げ物に最高。
 
顔に油が跳ねないからいいわ~~~。
 
そして出来上がったポンデリング風ドーナッツ。
 
粉砂糖がなかったので、シロップが作れなくて残念。
 
溶かしバターに砂糖を入れました。
 
半分はそれにシナモンを加えました。
 
Reiが美味しいとパクパク食べていました。
 
でも私はもっとモッチリ感が欲しいので、次回は白玉粉とヨーグルトで作ってみます。
 
 
そしてランザ(ピロシキのようなパン)も又、作った。
 
これ冷凍しておくと、Reiがゴルフの練習の時、持って行くから便利。
 
 
そしてバナナが熟れてきたので、ホットケーキミックスでバナナケーキも作った。
 
 
あたちもデザート、ほちいでちゅ。
 
ここまで作ったら、かなり疲れてしまった。
 
肝心な御節と今晩の下ごしらえが全然できてないやんか!
 
そしてReiに言われた一言、
 
“あんまり無理しいなや”
 
なんと!!!
 
初めて聞いたわ。この言葉。
 
パパからはよく言ってもらってるけど。
 
ちょっと感動したのでありました。
 
 
一方、東京で最後の隔離日のパパは、お寿司を作ったそうです。
相変わらず上手な出来栄えラブ
買ったみたいで美味しそうだわ~~~。

 
 
なんか外出できないのでおかあさんに色々買ってきてもらってるそうな。
 
美味しそうな出来立てのパン。
 
ガストで1個120円もする唐揚げ。
 
 
私が作った唐揚げの方が断然美味しいと、パパは胡麻をすっておったで。
 
カボチャのコロッケとジャガイモのコロッケ。
これは絶対に美味しいよね。


と言うわけで、これから今晩の支度と御節詰めにとりかかるとします。