2月2日は節分。
なんか2日に節分になるのは、すごく珍しいとか。
小さい頃は年に一度、丸かぶり寿司と言ってた物を食べてた記憶が。。。
それが恵方巻だと言うとは、アメリカに来てから知った。
今年はうちも家にあるもので用意しました。
ツナマヨ、卵、人参、ほうれん草、カニカマ、エビ、漬物の刻み。
かんぴょうがなかったので、干し椎茸を水で戻して甘辛煮してみじん切り。
プラス、若者のReiには焼肉を細かくしたものを用意しておきました。
(魚系は奴にとってプロティンではないみたいなのでね)
巻くのが面倒で、それぞれ好みが全く違うので自分で巻いてもらいました。
家に巻き笥が3枚あった!
まずはパパ作。
南南東でした?忘れたけど、とりあえず儀式だけ。
Reiが初めて作った巻きずし。
へなちょこ

なぜか笑いながら食べれない息子。
昨夜はしっかり食べたので今朝は軽くしておきました。
おまけ: パパのごはんコーナー。
先週、パエリアを作ってくれました。
下ごしらえが面倒くさいみたいね。
あさりは冷凍で、洗ってすぐに使えるもの。
エビの殻を炒ってミキサーにかけてスープを作ってくれた。
パエリアも魚介類の味が出てて、激うまでございました。
おまけ その2: わんこ達。
ブーちゃん、すっかり元気になりました。
傷口もよくなってきた。
クキちゃんも変わらず元気です。
いけず娘。