今週末はReiさんの学校は3連休(パパはあいにく仕事)。
労働感謝の日と言うのでしょうか?
この3連休、アメリカでは週末にバーベーキューなどを楽しみます。
我が家は昔はよく友人を招いてパーティをしたもんでした。
しかし、我が家にブーちゃんが来て以来、3年以上も人を招いておりません。
躾がなっていないブーちゃん。
母のせいですわ。
来る人来る人に吠えまくり。
その人が帰るまで吠え続ける。
なので人を呼ぶことがすっかりなくなり、
呼ばれるばかりで申し訳ございません;;;
話はそれましたが、土曜日は我が家で焼肉を楽しみました。
これが我が家の焼肉。もちろん肉はコスコ(コストコ)で調達。
虫嫌いな母は外で食べるのは苦手ですが頑張りました。
今年の夏、はじめての庭ごはん。
二人とも飲むので、家が一番楽でいいのです。
日本系焼肉店と比べると雲泥の差ですが、
食べれるだけ有難いと思っております。
生前、お婆ちゃんがよく言っていました。
“戦時中、家が焼け住むところがなくなって、戦後は食べる物がなかった。だから住むところがあって、食べれるのが一番幸せだ。“
その言葉を今でも忘れずにいる母でございます。
やっぱり家ごはんの方が経済的にも体にも良いですかね。
でも誤解なく。
母は料理は嫌いです。
この世の中で虫の次に嫌いなものかも。
と言うのも母のママはずっと仕事をしておったので、
小さい頃から食事を作るのは母担当。
魚を中心に食べる両親だったので、
結構、和食を作ることが多かったです。
小学生で、魚の煮付けや煮物もマスターして、
小料理屋のオカミになれるで!ぐらいの腕前でした。
小さいうちから義務でさせられてた料理。
今になって、すごく嫌いになりました。
でも子供は、食べさせないといけないし、
Reiのことを考えると、普段はありえない母性が出る。
(私ってやっぱりいい母親かも。爆!)
とりあえず家ご飯を食べさせておいたら、
心の底からグレないということを聞いたので、
頑張っております。たいしたもん作ってないけどね~。
しっかり食べて、丈夫に育っておくれ。
アホ顔のわが息子。
片付けが楽なので、電気のBBQにしました。
楽でいいわ~。
おまけ:
我が家のレモン!
桃栗3年、柿8年ですが、
我が家のレモンは11年目でようやく実らしい実になりました。
今年はレモンが豊作でございます。
でもどうやって調理しましょうかね。
リンゴかなんかにしておけばよかったわ。




